Схема датчика излучения сотового телефона

August 29, 2012 by admin Комментировать »

   Способов несанкционированного доступа к информации очень MHQro, но часто его организация и техническое оснащение очень дороги и сложны.

   Большинство средств съема информации невозможно приобрести легально. Но в тоже время у нас у всех есть доступ к дешевому, миниатюрному (на рынке сотовых телефонов широко распространены аппараты с размерами, сопоставимыми с размерами спичечного коробка), высококачественному подслушивающему радиоустройству. Он способно:

  •  во-первых, передавать акустическую информацию на сколь угодно большое расстояние;
  • во-вторых, оно может быть удаленно и негласно активировано без какой-либо индикации и без ведома владельца (так называемые недекларированные возможности) даже в выключенном состоянии.

   Для специалиста в области информационной безопасности эта характеристика означает возможность дистанционного управления и, соответственно, приведение в действие функции подслушивания в любой момент времени — это сотовый телефон.

   Сотовый телефон необходимо рассматривать как миниатюрное высококачественное подслушивающее радиоустройство, способное передавать акустическую информацию на любое расстояние по каналам сотовой связи. В этом случае телефон переводится в режим передачи по инициативе его владельца.

   Сотовый телефон может быть включен без какой-либо индикации и без ведома его пользователя, удаленно и негласно (недекларированные возможности, про которые не сообщает производитель), даже в отключенном состоянии.

   Эти параметры и их последствия на практике настолько серьезны, что многие радиолюбители-кустари и многоштатные организации различных форм собственности уже несколько лет занимаются проблемой защиты информации, передаваемой в эфир с помощью сотовых телефонов.

   На самом простом уровне недовольны водители маршрутных такси — им мешают постоянные разговоры по «мобильнику» вошедших пассажиров.

   Недавно ко мне обратился мой хороший знакомый сосед, который водит «маршрутку» уже декаду лет, и попросил оказать ему простую услугу — сделать так, чтобы в салоне именно его автомобиля не было мобильных разговоров.

   «Почему?», — спросил я его. Он ответил: «Заколебали». Как только садятся в маршрутку, сразу начинают звонить сами или звонят им. Сквозь разговор они пытаются сообщить мне (так, между делом) где им выходить. Как это реально…

   Хороший повод задуматься нам всем, насколько корректно мы действуем не только глядя на свое выбритое лицо в зеркале, но и «на людях»…

   Как писал А.С. Пушкин: «Быть Можно дельным человеком и думать о красе ногтей, К чему бесплодно спорить с веком? Обычай — деспот меж людей»…

   Но чтобы даже заблокировать работу сотового телефона (например, по санкции правоохранительных органов или уставу учреждения, в больнице, военкомате), сначала требуется распознать, ведутся ли в данном учреждении переговоры по сотовой связи.

   Для этого разработано устройство детектора работы сотового телефона, рассматриваемое ниже.

   На рис. 2.41 представлена электрическая схема устройства звуковой и световой индикации активности сотового телефона.

   На рис. 2.42 и рис. 2.43 представлены печатные платы (с двух сторон) для устройства звуковой и световой индикации активности сотового телефона

   

   Рис. 2.41. Электрическая схема устройства звуковой и световой индикации активности сотового телефона

   

   Рис. 2.42. Эскиз печатной платы с расположением элементов

   

   Рис. 2.43. Эскиз обратной стороны печатной платы с расположением элементов

   Принцип работы устройства

   Устройство состоит из амплитудного детектора СВЧ-колебаний, элементом которого служит диод VD1. Если амплитуда принятого сигнала достаточно велика, то выходное напряжение детектора откроет транзистор VT1. Это приведет к тому, что на выходе элемента DD1.1, образующего с элементом DD1.2 одно-вибратор, возникает импульс высокого логического уровня длительностью приблизительно 10 мс (данное время задержки определяется по формуле 0,7R6C3).

   Одновибратор—это простой генератор одиночного импульса.. Он разрешит работу мультивибратора (элементы DD1.3.DD1.4) на частоте приблизительно 1,5 кГц , зависящую от номиналов резистора R5 и конденсатора С4. Пакет импульсов, усиленных по мощности транзисторами VT2 и ѴТЗ, будет воспроизведен пьезоэлектрическим , капсюлем НА1 (или динамической головкой вместо капсюля) как громкий щелчок.

   Так прибор отреагирует на выход сотового телефона в эфир даже на очень короткое время. Но как ни информативен акустический сигнал, он не будет услышан, если поблизости нет человека. Поэтому прибор дополнен узлом памяти и световой индикации.

   При срабатывании одновибратора на выходе DD1.2 возникает импульс низкого логического уровня, который переводит триггер на элементах DD2.1 и DD2.2 в состояние высокого логического уровня на выходе элемента DD2.1. Для того чтобы выяснить состояние триггера, необходимо нажать кнопку SB1 и, если загорелся светодиод HL1, значит, был принят СВЧ-сигнал.

   Импульс, сформированный на выходе элемента DD2.3, при отпускании кнопки возвращает триггер в исходное состояние.

   Схема имеет низкое энергопотребление прибора в дежурном режиме (менее 5 мкА), что позволяет использовать для питания практически любой источник питания с постоянным стабилизированным напряжением 6 В. Выключатель питания необязателен — энергии такой батареи (если устройство будет питаться от автономных элементов питания) хватает примерно на год непрерывной работы.

   О деталях

   Интегральная микросхема K561ЛA7 представляет собой четыре логических устройства «2И-НЕ». Диапазон температур, при которых микросхема способна нормально функционировать, -10…+70 °С. Входные токи при Un =+ 5 В, 1=3 мА и при Un =+10 В, I =7 мА.

   Резисторы МЛТ (ОМЛТ) с металло-эдектрическим проводящем слоем предназначены для работы в цепях постоянного, переменного и импульсного тока в качестве элементов навесного монтажа. Относительная влажность воздуха — до 98 %. Пониженное атмосферное давление—до 133 Па.

   Диод VD2 — КД522Б кремниевый эпитаксиально-планарный. Выпускается в стеклянном корпусе с гибкими выводами. Постоянное прямое напряжение — 1,1 В. Постоянный обратный ток—5 мкА. Температура окружающей среды—от -55 до +85 °С.

   Диод VD1 — КД514А кремниевый сплавной. Выпускается в стеклянном корпусе с гибкими выводами. Постоянное обратное напряжение — 30 В. Постоянный прямой ток — 20 мА. Температура окружающей среды — от -40 до +70 °С.

   Конденсаторы С4—С6 — типа К10-17 — низковольтные, керамические, монолитные, для работы в цепях постоянного, переменного и импульсного тока. Конструктивно выполнены изолированными, отличаются относительно большой реактивной мощностью, низкими потерями, высоким сопротивлением изоляции, стабильностью ТКЕ. Емкость конденсаторов не зависит от окружающей температуры.

   Конденсатор С7 типа К50-ЗА — алюминиевый оксидно-электролитический, предназначен для работы в цепях постоянного и пульсирующего тока. Выпускается в цилиндрических металлических корпусах с разнонаправленными проволочными выводами. Номинальное напряжение —16 В.

   Светоизлучающий диод HL1 типа АЛ307БМ — арсенид-галий-аллюминиевый в пластмассовом корпусе красного цвета свечения. Предназначен для визуальной индикации. Постоянное прямое напряжение — 2 В. Цвет свечения красный. Температура окружающей среды — от -60 до +70 °С.

   Транзисторы VT1—VT2 типа КТ3102Е — кремниевые эпитаксиально-планарные, п-р-п, усилительные, высоко частотные транзисторы, маломощные с нормированным коэффициентом шума.

   Они предназначены для применения в усилительных и генераторных схемах высокой частоты. Прямое напряжение —15 В. Обратный ток —10 мкА.

   Конденсатор С1—СЗ типа КМ-4 предназначен для работы в цепях постоянного, переменного и импульсного тока.

Кашкаров А. П. 500 схем для радиолюбителей. Электронные датчики.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты