Схема испытателя диодов на К155ЛА3

August 31, 2012 by admin Комментировать »

      С помощью этого устройства можно быстро проверить исправность полупроводникового диода и определить его полярность. На элементах DD1.1 — DD1.3 собран генератор прямоугольных импульсов, а на элементе DD1.4—узел индикации, в котором применены светодиоды HL1 и HL2. Испытываемый диод подключают к гнездам XS1 и XS2. Если диод исправный, то будет светиться один из светодиодов, а вот какой из них — зависит от полярности подключения его к гнездам.

   Рис. 54. Схема (а) и монтажная плата (б) устройства для проверки диодов

   Если внутри диода окажется обрыв выводов его электродов, то ток через-него, конечно, не потечет, и, следовательно, ни один из светодиодов светиться не будет. В том же случае, если диод пробит, ток через него станет протекать в обоих направлениях и будут светиться оба светодиода. Возможно также определение полярности подключенного диода. Для этого светодиод HL1 должен быть расположен рядом с гнездом XS1, а светодиод HL2 — рядом с гнездом XS2. Если диод исправный, то гнездо, возле которого будет светиться светодиод, и будет указывать на анод диода. Аналогично можно проверить исправность p-п переходов биполярных транзисторов.

   Никакого налаживания он не требует и начинает работать сразу после включения источника питания.

    Литература: И. А. Нечаев, Массовая Радио Библиотека (МРБ), Выпуск 1172, 1992 год.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты