Схема микропередатчика с ЧМ на транзисторе

August 24, 2012 by admin Комментировать »

   Модулирующее напряжение, снимаемое с электретного микрофона, через конденсатор С1 поступает на базу транзистора VT1, на котором выполнен задающий генератор. Так как напряжение приложено к базе транзистора, то при изменении напряжения смещения на переходе база – эмиттер, и , соответственно емкости в этой цепи, являющейся одной из составных частей колебательного контура задающего генератора, производится частотная модуляция передатчика.


   Этот контур включает в себя так же катушку L1, шунтирующую по высокой частоте базу транзистора на массу, и конденсаторы СЗ и С4. Конденсатор С4 включен в цепь обратной связи емкостной трехточки, от его емкости зависит уровень возбуждения. Во избежание влияния шунтирующего резистора R2 на контур, последовательно с ним включен дроссель Др1, блокирующий прохождение токов высокой частоты. Индуктивность дросселя 20 мкГн. Катушка L1 – бескаркасная, диаметр З мм, намотана проводом ПЭВ 0,35 мм и содержит 7 – 8 витков.

   Для получения максимальной отдачи необходимо правильно выбрать транзистор VT1 и установить оптимальный режим работы генератора. Для этого необходимо применять транзисторы, у которых рабочий диапазон частот в 5 – 6 раз выше той, на которой работает передатчик. Лучше всего для этого подходят транзисторы типов : КТ3117, КТ 368, КТ3102.
Лиетратура:
Шпионские штучки и устройства для защиты обьектов и информации.
Справочное пособие.- Лань, Спб., 1996. – 100 с.:ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты