Схема охранного устройства для квартиры

August 30, 2012 by admin Комментировать »

   Малышев С. Ю.    г. Мариуполь

   Во многих простейших схемах охраны есть существенный недостаток — они отключаются внутри охраняемого помещения в течение некоторого интервала задержки. Это значит, что при проникновении в квартиру у злоумышленника есть некоторое время на отключение звукового сигнализатора. В предложенном варианте отключение производится снаружи.

   Схема блока охраны состоит из двух частей: основного узла, обеспечивающего нужные временные задержки (рис. 2.16), и источника питания (рис. 2.17). Работает устройство так. При включении тумблера SA1 (основной включатель, который не обязательно прятать, — он может располагаться в любом удобном месте) подается питание на схему и происходит задержка (приблизительно 1 мин) на включение режима “Охрана” (выполняют элементы С1, D1.1 — этот режим отображается непрерывным свечением светодиода HL1 и предупреждающим звуковым сигналом BQ1 частотой около 1000 Гц). В течение этого времени хозяин может спокойно выйти и закрыть за собой дверь.

   На входной двери установлен выносной датчик SB1 с нормально замкнутыми контактами, например, кнопка или геркон с магнитом (их может быть несколько в разных местах). По истечении времени задержки, если дверь закрыта, охранное устройство переходит в режим ОХРАНА, сигнализируя об этом миганием светодиода и отключением звука. Теперь при любом проникновении в квартиру сразу включится мощный звуковой сигнал (D3, VT5, VT6, ВА1), см. рис. 2.17. В этом случае отключить сигнал тумблером SA1 не удастся, так как контакты К1.1 и К1.2 реле его блокируют.

   Для штатного отключения сигнализации может служить кодовое устройство, например, приведенное на рис. 3.5, которое устанавливается около входной двери снаружи. При правильном наборе кода устройство переходит в режим задержки на срабатывание режима ОХРАНА (аналогично, как и при первоначальном включении, так как конденсатор С1 разряжается транзистором ѴТ1, управляющий сигнал на который подается с кодового устройства). Диод VD2 положительным потенциалом обнуляет счетчики кодового устройства после правильного набора кода. Пока устройство снова не перешло в режим ОХРАНА, его можно отключить тумблером SA1.

   

   Рис. 2.16. Схема основного блока квартирной охраны

   

   Рис. 2.17. Источник питания и звуковой сигнализатор к блоку охраны

   На элементах С4, D2.1 -D2.2 собрано реле времени для работы сигнализации. Необходимо это для того, чтобы даже при кратковременном срабатывании датчика сирена работала длительное время {пока не разрядится конденсатор С4), т. е. и после закрывания двери. При указанных на схеме номиналах времязадающей цепи этот интервал составит около 10 мин.

   Для того чтобы схема не зависела от наличия сетевого напряжения, лучше установить резервный источник питания GB1, состоящий из батареек серии 373 или аккумулятора.

   

Литература:
Радиолюбителям: полезные схемы, Книга 5. Шелестов И.П.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты