Схема радиомикрофона на двух транзисторах с питанием от сети 220В (27мГц)

August 20, 2012 by admin Комментировать »

Внимание. Использование данного устройства в некоторых случаях запрещено законодательством РФ и может привести к административной или уголовной ответственности.

   Основное достоинство этого радиомикрофона в том, что он питается от сети 220 В, а в качестве антенны использует провода этой же сети. Приемник принимает сигналы либо через антенну, либо через специальный сетевой адаптер. Схема устройства приведена на рис. 3.15.

   Блок питания радиопередатчика бестрансформаторный, напряжение сети поступает на дроссели Др1 и Др2, а затем на конденсатор С2, на котором гасится излишек напряжения. Переменное напряжение выпрямляется мостом VD1, нагрузкой которого является стабилитрон VD2 типа КС510А. Пульсации напряжения сглаживаются конденсатором СЗ.

   Модулирующий усилитель выполнен на транзисторе VT1 типа КТ315. С его коллектора напряжение через резистор R2 поступает на варикап VD3 типа КВ109А, изменение емкости которого и осуществляет частотную модуляцию.

   Задающий генератор передатчика выполнен по схеме индуктивной трехточки на транзисторе ѴТ2 типа КТ315.

   Частота генератора определяется элементами L1, С5, С4, VD3. Обратная связь осуществляется через конденсатор С7. Режимы транзисторов VT1 и ѴТ2 по постоянному току регулируются резисторами R5 и R4, соответственно. Напряжение смещения транзисторов формируется из напряжения параметрического стабилизатора, выполненного на резисторе R3, светодиоде VD4 и конденсаторе С8. Напряжение высокой частоты с катушки L2 поступает в сеть через конденсатор С1.

   

   

   Рис. 3.15. Радиомикрофон с передачей сигнала по сети 220 В: а—принципиальная схема радимикрофона; б—специальный приемный адаптер

   Дроссели Др1 и Др2 намотаны на каркасах от ВЧ катушек переносных приемников и содержат по 100 витков провода ПЭВ 0,1 мм. Катушки L1 и L2 намотаны на малогабаритных каркасах диаметром 5 мм и высотой 12 мм с подстроечными сердечниками из феррита.

   Для диапазона 27 МГц катушка L1 имеет 10 витков с отводом от середины, а катушка L2 имеет 2 витка провода ПЭВ 0,3 мм.

   Конденсаторы Cl и С2 должны быть на напряжение не менее 300 В. Диодную сборку КЦ407А можно заменить простыми диодами типа КД105, КД208. Вместо стабилитрона VD2 можно применить любой другой с напряжением стабилизации 8—12 В.

   Для приема сигналов этого передатчика применяется специальный адаптер, схема которого представлена на рис. 3.15, б.

   Катушки L2—L4 и конденсаторы С2—С4 образуют двухконтурный ФСС. Катушки L1—L4 намотаны на каркасах от ВЧ катушек переносных приемников, содержат 2, 14, 14 и 5 витков, соответственно, проводом ПЭВ 0,23 мм. Конденсатор С1 на напряжение 300 В, С2 и С4 — подстроечные.

   Внимание. При работе с этими устройствами соблюдайте правила и меры безопасности, т. к. элементы устройств находятся под напряжением 220 В!

Литература: Корякин-Черняк С. Л. Как собрать шпионские штучки своими руками.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты