Схема радиопередатчика с высокой стабильностью несущей частоты (61—74 МГц)

August 24, 2012 by admin Комментировать »

Внимание. Использование данного устройства в некоторых случаях запрещено законодательством РФ и может привести к административной или уголовной ответственности.

   При использовании кварцевого резонатора с высокой частотой появляется возможность создать простой радиомикрофон с высокой стабильностью несущей частоты. Ниже приведено описание подобного устройства. Радиомикрофон работает в диапазоне 61—74 МГц с частотной модуляцией.

   Принципиальная схема передатчика радиопередатчика приведена на рис. 3.36.

   Сигнал с микрофона M1 типа МКЭ-3 усиливается двухкаскадным усилителем на транзисторах VT1, VT2 типа КТ315. Задающий генератор выполнен на транзисторе ѴТЗ типа КТ368. Частотная модуляция несущей частоты обеспечивается варикапом VD2. Резисторы R6 и R7 в базовой цепи транзистора ѴТЗ определяют его режим по постоянному току.

   Конденсатор С9 устанавливает необходимый режим генерации, обеспечивая положительную обратную связь. Стабильность частоты генератора зависит в основном от напряжения питания. Чтобы ее повысить, необходимо использовать стабилизатор на 6—9 В, что приведет к усложнению схемы.

   Стабилизировать частоту можно и другим способом. Если быть точным, то причина нестабильности несущей частоты определяется в основном колебаниями рабочей точки транзистора ѴТ2 усилителя звуковой частоты при изменении напряжения питания.

   Положение этой рабочей точки определяет напряжение обратного смещения на варикапе VD2, а значит, и его, начальную емкость. Для стабилизации рабочей точки усилителя на транзисторе VT2 в его базовую цепь включен резистор R4, напряжение на который поступает с параметрического стабилизатора, собранного на резисторе R2, светодиоде VD1 и конденсаторе С1. В устройстве использованы постоянные резисторы МЛТ-0,125, конденсаторы типов К50-16 и КМ.

   Рис. 3.36. Радиопередатчик с высокой стабильностью несущей частоты

   Детали. Дроссели Др1, Др2 можно использовать стандартные, например, типа Д-0,1, с индуктивностью 15—30 мкГн или изготовить самостоятельно. Дроссели наматываются на резисторах МЛТ-0,25 сопротивлением более 100 ком и содержат 50—60 витков провода ПЭВ 0,1 мм. Контурная катушка L1 намотана на каркасе диаметром 8 мм и содержит 6 витков провода ПЭВ 0,8 мм.

   Катушка L2 намотана на том же каркасе и тем же проводом, что и катушка L1. Катушка L2 содержит 3 витка, размещенных на расстоянии 1 мм от витков катушки L1.

   Антенна выполнена следующим образом: отрезок 50-омного кабеля длиной 10—12 см зачищается от изоляции и удаляется центральная жила. По всей длине отрезка кабеля наматывается виток к витку провод ПЭВ-0,6 — антенна готова. В крайнем случае, в качестве антенны можно использовать провод длиной 30—50 см.

   Настройку начинают с усилителя звуковой частоты. Изменением сопротивления резистора R4 устанавливают напряжение на коллекторе транзистора ѴТ2, равное половине напряжения источника питания. Емкость конденсатора С9 необходимо подобрать по максимуму тока, потребляемому генератором, а затем резистором R6 установить этот ток около 10 мА.

Литература: Корякин-Черняк С. Л. Как собрать шпионские штучки своими руками.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты