Телевизионный аудио и видеопередатчик

August 23, 2012 by admin Комментировать »

Беспроводная связь между устройствами оказывается очень удобной, идет ли речь о связи между камерой и экраном управления или о передаче телевизионной программы на один или несколько телевизоров, расположенных в удаленных комнатах. К тому же, работая вместе с приемником спутникового телевидения, этот небольшой телевизионный передатчик мощностью 2 мВт обеспечивает качественную передачу телевизионных программ во все комнаты вашего дома. Будучи очень компактным, этот передатчик легко найдет свое место рядом с модулем камеры, видеокамерой или внутри небольшой модели или робота.

К тому же передающий модуль существует в версии ОВЧ или УВЧ, что обеспечивает при необходимости наличие двух отдельных телевизионных каналов.

В передатчике предусмотрено два источника аудиосигналов. Один из источников микрофон, установленный на плате. Другим является возможный внешний источник видеомагнитофон или приемник спутникового телевидения, подключаемый через разъем peritel.

Этот телевизионный передатчик также может быть использован в качестве телевизионного модулятора, способного подавать радиочастотный сигнал непосредственно на коаксиальную линию 75 Ом радиоустановки или телевизора.

Разработанный для композитного видеосигнала PAL модуль Aurel MAV-XXX может также передавать сигналы черно-белого изображения или SECAM. В последнем случае качество приема будет зависеть от марки телевизора, так как не все телевизоры способны принимать сигнал SECAM с отрицательной модуляцией и модулированный по частоте звук.

Схема

Схема модуля телевизионного передатчика представлена на рис. 4.1. На схеме видно, что этот передатчик предназначен для непосредственного приема стандартного видеосигнала. Что касается аудиосигнала, то перед подачей на вход телевизионного передатчика он предварительно усиливается до достижения достаточной амплитуды. Если источником аудиосигнала является микрофон, для его усиления следует использовать два каскада усиления.

Модуль радиопередачи

Телевизионный модуль представляет собой модель с однорядным расположением 11 контактов, изготовленную по технологии КМОП. Это передатчик малой мощности (2 мВт при 75 Ом). Его напряжение питания составляет 5 В, а потребляемый ток 90 мА. Несмотря на простоту в обращении, передатчик обладает очень высоким качеством. К общему корпусу подключено несколько контактов. На самом деле, они подключены к цепи корпуса модуля. Передающая антенна подключается к контактам 11 и 10 при помощи коаксиального кабеля 75 Ом. Однако может подойти и антенна из отрезка провода, подключенная к контакту 11 модуля.

Усиление аудиосигнала

Микрофон электретного типа подключен к питанию через резистор R6, цепь R5/C3 образует фильтр питания. Колебания напряжения, производимые микрофоном, очень малы и составляют порядка нескольких милливольт. Они

3-7499

Рис. 4.1. Схема телевизионного передатчика

накладываются на постоянную составляющую его напряжения питания. Два полосно-пропускающих усилителя увеличивают амплитуду этих колебаний примерно до 1 В полного размаха на входе модуля MAV224. Для получения такого усиления используется сдвоенный операционный усилитель. Неинвертирующие входы усилителя смещены в пропорции Vcc/2 резисторным мостом R3/R4, который представляет собой делитель напряжения на 2. Конденсаторы С1 и С5 изолируют постоянную составляющую между различными узлами и определяют нижнюю частоту отсечки полосно-пропускающих усилителей. Увеличение емкости этих конденсаторов приводит к пропусканию большего количества низких частот. Конденсаторы С2 и Сб выполняют аналогичную роль ι$ полосно-пропускающем устройстве, определяя верхнюю частоту отсечки. Уменьшение их емкости приводит к пропусканию большего количества высоких частот. Коэффициент усиления второго усилительного каскада регулируется при помощи переменного резистора Ajl.

Разделение этих двух каскадов выполняется при помощи перемычки К1. Эта перемычка удаляется в случае использования вместо микрофона внешнего источника аудиосигнала. Речь идет о применении телевизионного передатчика с каким-либо внешним оборудованием, например видеомагнитофоном.

Питание

Стабилизатор 78М05 или 7805 устанавливает питание телевизионного модуля на напряжение 5 В и обеспечивает ему необходимый ток 100 мА. Диод D1 защищает передатчик и возможную камеру, подключенную к нему, от случайного переключения полярности напряжения питания 12 В.

Вариант модулятора

Эта опция показана пунктирной линией на принципиальной схеме, изображенной на рис. 4.1. Она заключается в установке между выходом радиочастоты телевизионного передатчика и коаксиальным кабелем 75 Ом аттенюатора с затуханием 15 дБ в форме буквы П, состоящего из резисторов RIO, R11

и R12. Резисторы R10 и R12 выполняют роль адаптера импеданса, а сочетание R11/R12 образует делитель напряжения с уровнем примерно 45 дБ.

Изготовление

Внешний вид передающего модуля представлен на рис. 4.2, а чертеж его печатной платы на рис. 4.3. Как видно на сборочном чертеже, изображенном на рис. 4.4, передатчик является достаточно компактным. Он может быть установлен вблизи или внутри какого-либо устройства, а также помещен внутрь небольшой модели или робота.

ИЯ

Рис. 4.2. Внешний вид модуля

При использовании устройства в соответствии с его осно вным назначением в качестве телевизионного передатчика, резисторы RIO, Rl 1 и R12 не устанавливаются, соответствен но, печатная плата может быть уменьшена еще на несколько миллиметров.

Рис. 4.4. Размещение компонентов на плате

<                Учитывая размеры модуля и его установку в вертикальном положении, предпочтительнее припаять модуль непосредтвенно к печатной плате. Затем, если вы остались довольны результатами испытаний, нанесите с каждой стороны моду1Я по две капли силиконового клея-мастики для поглощения нибраций и увеличения механической жесткости.

Передающая антенна

Если телевизионный приемник находится в соседней с передатчиком комнате (в квартире или в доме), достаточно использовать простейшую антенну. В данном случае самое простое решение заключается в использовании отрезка медного жесткого провода размером λ/4. Эту антенну следует припаять непосредственно к плате (контакт 11 модуля U1).

Перечень элементов

Резисторы:

•            Rl, R3, R4 10 кОм (коричневый, черный, оранжевый);

•            R2 220 кОм (красный, красный, желтый);

•            R5, R6, R7, R9 4,7 кОм (желтый, фиолетовый, красный);

•            R8 1 кОм (коричневый, черный, красный);

•            RIO*, R12* 75 Ом (фиолетовый, зеленый, черный);

•            R11* 6,8 кОм (голубой, серый, красный);

•           Ajl 220 кОм, переменный.

Конденсаторы:

•            С1 22 нФ;

•            С2 220 пФ;

•            СЗ, С4 10 мкФ, 63 В;

•            С5, С8 100 нФ;

•            Сб 470 пФ;

•            С7 100 нФ, многослойный;

•            С9 4,7 нФ, керамический;

•            СЮ 100 мкФ, 10 В, сверхминиатюрный;

•            С11 100 нФ;

•            С12 220 нФ;

•            С13 220 мкФ, 25 В, сверхминиатюрный. Полупроводниковые приборы:

•            D1 диод 1N4001;

•            CI1 интегральная схема TL062, TL072, TL082, МС1458, LM358;

•            CI2 стабилизатор L78M05 (Megamos Composants) или 7805.

Прочие компоненты:

•            U1 модуль передатчика Aurel MAV-VHF или MAV-UHF (Selectronic);

•            ANTI антенна из отрезка провода длиной четверть длины волны;

•            Ml электретный микрофон;

•            К1 перемычка;

•            два контактных штыря на перемычке;

•            четыре припаиваемых контактных штыря.

Можно также использовать телескопическую антенну, установленную на длину λ/4 или λ/2. Длина антенн из отрезка провода будет зависеть от частоты телевизионного модуля. В табл. 4.1 указана длина антенны из отрезка провода для модулей Aurel MAV-VHF 224 и MAV-UHF 479.

Таблица 4.1. Длина антенны из отрезка провода

Т елевизионный

Несущая

Канал ТВ

Длина антенны

модуль

частота

λ/4

видеосигнала

\urei MAV-VHF224

224 МГц

Н2

32 см

Aurel MAV-UHF479

479 МГц

22

15 см

При критичной дальности связи из-за чрезмерной толщины стен или слишком большого расстояния следует использовать выносную антенну направленного действия с импедансом 75 Ом, которая должна быть обращена в направлении антенны приемника. В этом случае выход телевизионного модуля и антенна соединяются при помощи коаксиального кабеля 75 Ом.

Прием сигнала

Если вы избрали диапазон ОВЧ и используете модули MAVVHF224 и МСА-224, настройте телевизор на канал ОВЧ Н2 в системе PAL и выберите стандарт В/G. При отсутствии индикации канала на тюнере телевизора должна отобразиться частота 224,5 МГц. Для проведения испытаний в качестве антенны можно использовать обыкновенный электрический провод длиной 70 см или антенну ОВЧ, предназначенную для использования внутри помещения. При недостаточной дальности действия следует применить наружную антенну ОВЧ. Ее нужно закрепить на мачте снаружи помещения и подключить к существующей кабельной проводке через устройство связи с антенной ОВЧ/УВЧ.

Если вы избрали диапазон УВЧ и используете модули MAV-UHF479 и МСА-479, телевизор следует настроить на канал УВЧ 22 или на настроечную частоту 479,5 МГц. Вы можете использовать внешнюю антенну, установленную на крыше вашего дома, или внутреннюю антенну для диапазона УВЧ. Вы также можете задействовать отрезок обыкновенного жесткого электрического провода для первых испытаний или в случае удовлетворительного качества приема.

Регулировка переменного резистора Aj1

Резистор Ajl регулирует уровень аудиосигнала, подаваемого на телевизионный передатчик. Чрезмерный уровень может привести к появлению полос на экране вашего телевизора. При их появлении уменьшите уровень аудиосигнала, повернув ручку резистора Aj2 влево.

Источник: Эрве Кадино, Интересные конструкции на миниатюрных высокочастотных модулях / Э. Кадино; пер. с фр. М. А. Комаров. М.: НТ Пресс, 2007. 224 с.: ил. (В помощь радиолюбителю)

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты