Усилитель на интегральной микросхеме

August 29, 2012 by admin Комментировать »

На школьных вечерах, в пионерском лагере, в полевых условиях хорошо зарекомендовал себя простой усилитель, разработанный Сергеем Волковым. Собран он на одной микросхеме серии К 174 и полевом транзисторе. Выходная мощность усилителя может достигать 4 Вт, что вполне достаточно для школьного зала или небольшой открытой площадки.

Вход усилителя рассчитан на подключение пьезоэлектрического звукоснимвтелн, микрофона, датчика электрогитары или другого источника сигнала. Источнике малым выходным напряжением подключают к гнездам 1 и 2 разъема XI, а с большим напряжением — к гнездам 3 и 2, в цепи которых стоит ограничительный резистор. При необходимости выключателем 51. шунтирующим резистор R3. можно дополнительно ослабить сигнал примерно в 10 раз.
Входной каскад усилителя, выполнен на полевом транзисторе V2, На выходе каскада установлен регулятор тембра по высший частитам — C5R7. Переменным резистором R8 регулируют уровень сигнала, подаваемого на усилитель мощности, а значит, громкость звука.
Усилитель мощности выполнен на интегральной микросхеме А1. специально рассчитанной для этих целей. Она включена по типовой схеме, рекомендованной в справочной литературе. Нагрузкой усилителя служит динамическая головка B1. Кроме того, выходной сигнал усилителя можно подать через резистор R 13 и разъем Х2 на ЦМУ или на вход мощного усилителя, например колхозного радиоузла.
Питается усилитель от сети через трансформатор Т1 и выпрямитель V3. Пульсации выпрямленного напряжения сглаживаются фильтром C14RI 1С6, Для питания первого каскада использован параметрический стабилизатор напряжения R6V1. Это напряжение дополнительно фильтруется конденсатором С2. В полевых условиях напряжение питания подают через разъем ХЗ, Обычно в этих случаям ребята используют аккумулятор автомобиля, на котором путешествует агитбригада.
Динамическая головка может быть любая. мощностью 4,,,10 Вт. Вместо транзистора КП303Г подойдут другие транзисторы серии КП303. а вместо стабилитрона Д814А — Д808. Трансформатором питания может быть трансформатор ТВК-110ЛМ — унифицированный выходной трансформатор кадровой развертки телевизора. Его высокоомную обмотку (выводы 1 и 2) включают в сеть, а часть ннзкоомной (выводы 3 н 4—5) соединяют с выпрямителем.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты