Узел ИК передатчика (КР1056УП1)

August 28, 2012 by admin Комментировать »

   С помощью пультов дистанционного управления (ПДУ), работающих с ИК излучением, управляют различными приборами нагрузки. Это удобно – взял пульт от телевизора или другой аппаратуры, направил его в сторону приемника ИК сигналов, замаскированного в стене на месте штатного выключателя света, нажал любую кнопку в течении не менее 2 с и свет включился. Захотел темноту или приятный полумрак – снова нажал любую кнопку на ПДУ. Отечественные и зарубежные фирмы-производители предлагают свою продукцию – дистанционные выключатели – на рынке новых электронных технологий.

   Однако любой радиолюбитель сможет сегодня удивить близких, самостоятельно собрав устройство приемника ИК сигналов, показанное на схеме рис. 1.23. О передатчиках-пультах ДУ говорить не приходится, так как для «дистанционного выключателя» подходит практически любой ПДУ, старый и новый, громоздкий и компактный, от аппаратуры отечественной и импортной, с любым составом элементов питания.

   Рис.1.23

   Мощность излучения ПДУ и чувствительность предлагаемого устройства таковы, что позволяют совместно работать на растоя-нии до 10…15 м (при эффективных элементах питания в ПДУ) – это растояние большой комнаты. При меньших расстояниях эта связка приборов будет работать под любым углом наклона ПДУ к приемнику ИК сигналов, так как ИК луч отражается от стен и потолков. Естественно, на природе (за городом) и на улице в мегаполисах в дневное время (особенно в солнечную погоду) это устройство малоэффективно – спектр ИК лучей присутствует в солнечном свете, следовательно приемник ИК лучей будет срабатывать ложно.

   Предлагаемое устройство отличается от многих подобных прежде всего простотой в изготовлении и надежностью. Многие разработки узлов приемника ИК сигналов, с которыми нам удалось познакомиться, в том числе схема, применяемая в телевизорах, имеют свои недостатки – в основном это низкая чувствительность приборов. В нашем варианте стандартное (телевизионное) включение микросхемы КР1056УП1 изменено и дополнено, что позволило совместить ее выход непосредственно со входом триггера на микросхеме КМОП К561ТМ2.

   Как видно из схемы, она максимально упрощена без потери надежности и адаптирована к включению в сеть 220 В. В качестве блока Н, изображенного на схеме, подразумевается любая активная нагрузка, рассчитанная на напряжение 220 В и потребляющая мощность не более 60 Вт. Это может быть электрическая лампа, реле и т.п. При необходимости включения нагрузки большей мощности тиристор VS1 нужно установить на теплоотвод.

   ИК сигнал от ПДУ попадает на ИК диод VD1 (прибор можно заменить на ФД2631Б, ФД263А, ФД319, ФД320 – зарубежный аналог BPW50, ФД611) и усиливается специализированной микросхемой КР1056УП1. Триггер на микросхеме D2 типа К561ТМ2 включен по стандартной схеме со счетным входом и изменяет состояние своих выходов на противоположное при каждом следующем фронте импульса от приемника D1. Цепь C5R2 устанавливает триггер в «нулевое» состояние готовности при подаче на схему напряжения питания. Это состояние, при котором на выходе триггера (выв. 1 D2) имеется состояние логического нуля, следовательно транзистор VT1 закрыт, тиристор VS1 не пропускает ток через нагрузку Н. Триггер включает/выключает нагрузку с каждым последующим нажатием любой клавиши пульта ДУ. Так как микросхемы D1 и D2 технологически защищены от помех, то для устройства вполне достаточен бестрансформаторный источник питания.

   Тиристоры КУ202Н можно заменить на КУ201, КУ202 с буквенными индексами К-Н, Т122-10 и аналогичные приборы. Диоды выпрямительного моста можно заменить на КД105Б или диодным мостом КЦ405А. Стабилитрон защищает микросхемы от перенапряжения, он может быть любым из серии Д814. Оксидные конденсаторы типа К50-6, К50-12, К50-20. Конденсаторы С2, СЗ типа КМ. Все резисторы – МЛТ-0,125, МЛТ-0,25, МЛТ-0,5. Резистор R5 -мощностью рассеяния 2 Вт. Элементы схемы монтируют на перфорированную плату и соединяют перемычками из тонких проводов МГТФ.

   Если элементы устройства исправны и нет ошибок в монтаже -устройство начинает работать сразу, настройка не требуется.

   Если же узел сразу не заработал – аккуратно ищите ошибки. В этом случае для наладки узла используйте стабилизированный блок питания с выходным напряжением 10…12 В, подключив его положительный полюс к точке А, отрицательный – к общему проводу. Необходимо иметь в виду, что даже усиленный микросхемой К1056УП1 сигнал (снимаемый с выв. 10 D1) настолько мал (импульсы «на подставке»), что фиксируется только осциллографом. ИК диод необходимо прикрыть красным светофильтром от фотоувеличителя или обернуть одним слоем засвеченной и проявленной черно-белой фотопленки. Собранный узел монтируется в диэлектрическом корпусе, который в свою очередь замуровывается на место штатного выключателя в стене. Провода питания и управления нагрузкой соединяются с элементами схемы через разъем, например, РП10-11.

   Отрицательным моментом эксплуатации прибора (из-за достаточно высокой чувствительности) является то, что установленный в небольших помещениях, он реагирует на любое применение ИК пульта дистанционного управления, в том числе в случаях управления штатной аудио-видеоаппаратурой. Исключить этот недостаток (при необходимости) можно уменьшением чувствительности узла – исключив из схемы диод VD2 и уменьшив емкости конденсаторов С2 и С4 примерно в 2 раза.

    Литература: А. П. Кашкаров, А. Л. Бутов – Радиолюбителям схемы, Москва 2008

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты