Варианты отключения микрофона ТА

August 27, 2012 by admin Комментировать »

   Иногда случаются такие ситуации, когда во время телефонной беседы необходимо на некоторое время отключить микрофон телефонного аппарата. Например, вы звоните на какую-нибудь радиостанцию, уже находитесь в «прямом эфире», как вдруг кто-то неожиданно вошел и, не подозревая о сути происходящего, может произнести то, что явно не предназначено для большой аудитории слушателей вашей любимой радиостанции. Или же вам надо на минутку отлучиться, а собеседнику вовсе не обязательно быть в курсе того, что происходит в это время у вас дома.

   Чтобы избежать таких непредвиденных ситуаций, желательно иметь возможность отключать и включать микрофон по мере необходимости. Телефонные аппараты, оснащенные такой функцией, зачастую имеют те или иные недостатки в ее реализации. Перечислим некоторые из них: отключение и включение микрофона сопровождается сильными щелчками или громким шорохом; на все время отключения необходимо удерживать соответствующую кнопку; вместе с микрофоном полностью отключается разговорный узел замедленная до 2…3 с реакция на нажатие нужной кнопки.

   Если нет желания или возможности установить миниатюрную кнопку с фиксацией, имеющую контакты хорошего качества, то отключение микрофона можно выполнить так, как показано на рис. 4.1.

   Узел представляет собой простое реле времени с выдержкой на отключение звука около одной минуты. Для его установки не потребуется вносить какие-либо изменения в схему телефонного аппарата. Оно предназначено для совместной работы с электретным микрофоном, на который подается напряжение питания не менее 1,7 В.

   При кратковременном нажатии кнопки SB1 конденсатор С2 заряжается до напряжения, равного напряжению питания установленного в трубке микрофона. Напряжение на затворе транзистора ѴТ1 относительно его истока становится больше порогового, транзистор открывается и шунтирует по переменному току микрофон ВМ1, микрофон «отключается». Конденсатор С2 постепенно разряжается через диоды VD1, VD2, выполняющие роль высокоомного резистора с сопротивлением 70…200 МОм при комнатной температуре. Когда напряжение затвор-исток VT1 станет близким к пороговому, полевой транзистор начнет закрываться, сопротивление канала сток-исток будет быстро возрастать и чувствительность микрофона постепенно восстановится от почти нулевой к номинальной.

   Рис. 4.1

   Резисторы R1, R2 предназначены для устранения щелчка при отключении микрофона. Наличие конденсатора С1 препятствует возможному изменению режимов работы усилительных каскадов разговорного узла, что позволяет беспрепятственно вмонтировать этот узел в большинство телефонов. Если потребуется включить микрофон ранее истечения времени выдержки, то кратковременно нажимают кнопку SB2.

   На рис. 4.2 приведена схема более совершенного узла для отключения микрофона. Здесь для управления требуется всего одна кнопка без фиксации. При первом замыкании контактов SB1 микрофон отключается, при втором – включается, при третьем снова выключается. В любом из этих состояний микрофон может находиться сколь угодно долго. То, что микрофон отключен, показывает светящийся светодиод HL1.

   КМОП микросхема К561ТМ2 содержит в одном корпусе два D-триггера. В этой схеме используется только один из них. Соединение входа D с инверсным выходом позволило реализовать на нем делитель частоты на 2. Конденсатор С1 устраняет «дребезг». Элементы С2, R2 предназначены для установки триггера в нулевое состояние после поднятия трубки, что будет означать «микрофон включен».

   Как вмонтировать этот узел в телефонный аппарат, будет показано на примере публикации в [2]. Провод -Un подключают к минусовому выводу микрофона ВМ1 – общему проводу разговорного узла.

   Рис. 4.2

   Провод +Un надо подключить к плюсовому выводу конденсатора С15. Провод +U подключают к плюсовому выводу микрофона. В примерно такой же манере этот узел отключения микрофона можно легко подсоединить и к микрофонным усилителям, описанным в [2, 5]. В случае использования в разговорном узле телефона трехвыводных электретных микрофонов (МКЭ-3, МКЭ-84) верхний вывод (обе схемы) конденсатора на 0,68 мкФ следует подключать к сигнальному проводу микрофона, а провод +Un можно подключить к проводу питания микрофона, если напряжение на нем не менее 3 В. Оба узла легко встраиваются в простые телефонные аппараты азиатского производства с кнопочным номеронабирателем и, например, в такие как VEF Rita-201, VEF Gunta-202, VEF lnta-203.

   Резисторы можно использовать любые малогабаритные, к примеру, С1-4. Все конденсаторы керамические К10-17 или пленочные К73-17. Полевые транзисторы КП501В можно заменить на любые из серий КП501, КР1014КТ1, К1014КТ1, а применительно к устройству по схеме рис. 4.1 – с возможно меньшим пороговым открывающим напряжением. Светодиод типа L383SRDT красного цвета свечения обладает повышенной светоотдачей. Так как он работает при малом токе, то на месте HL1 желательно использовать светодиод с высокой яркостью свечения, например, L1503SRD, L1503SGC, L1513IT.

   Кнопки удобнее использовать малогабаритные, например, TD-06ХЕХ SMD. Можно приспособить пару «резиновых» кнопок или задействовать одну-две из свободных, имеющихся в телефонном аппарате. Диоды можно заменить на любые из серий КД105, КД208, КД209, КД243.

   Узел, выполненный по схеме рис. 4.1, нуждается в настройке подбором количества и экземпляров параллельно подключенных диодов устанавливают желаемое время выдержки. Этот узел можно смонтировать как в корпусе разговорной трубки проводного телефонного аппарата, так и в самом корпусе телефона. Удобнее первый вариант.

   В таком случае, стараясь не испортить дизайн, в корпусе трубки делают два отверстия под миниатюрные кнопки. Хорошо будут смотреться толкатели кнопок от микрокалькулятора «Электроника МК-52». При любых схемотехнических манипуляциях телефонный аппарат обязательно отключают от телефонной линии и от сетевого питания 220 В, если такое имеется.

    Литература: А. П. Кашкаров, А. Л. Бутов – Радиолюбителям схемы, Москва 2008

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты