Восьмиканальный приемник блока радиоуправления

August 31, 2012 by admin Комментировать »

Это один из двух приемников, предназначенных для работы с блоком радиоуправления с 20 млн кодов. Восьмиканальный приемник служит для одновременного управления в локальном режиме восемью различными устройствами. Этот компактный приемник снабжен восемью выходами с открытым коллектором, способными управлять такими вспомогательными устройствами, как реле, световой индикатор, небольшой двигатель, логический интерфейс и т.д. Таким образом, этот приемник сможет найти применение в таких областях, как моделирование или робототехника.

Схема

Схема, изображенная на рис. 14.1, представляет собой подузел приемника с 256 каналами, к которому подключен выходной интерфейс из восьми транзисторов Дарлингтона с открытым коллектором, интегрированных в микросхему ULN2803. В этой схеме снова используется стабилизатор напряжения типа 78L05 или его аналог для обеспечения стабилизации напряжения питания интегральных схем и модуля ВЧ на уровне 5 В.

Аутентификация кода и определение логического состояния восьми выходов выполняется интегральной схемой ММ57С200, которая в данном случае используется в качестве

Рис. 14.1. Схема приемника

декодирующего устройства, работающего в режиме III. Общие пояснения касательно работы ММ57С200 в режиме III приведены в приложении, посвященном этому модулю. Тем не менее, следует уточнить работу его выходов SL1-SL8. На практике режим работы выходов определяется при программировании двумя битами регистра 0D памяти EEPROM. Речь идет о битах пА и пВ, указанных в табл. 14.1. Для данного применения интерфейса из восьми одновременно управляемых канал од. используется случай nl, при котором биты пА и пВ установлены в 0. Напоминаем, что ММ57С200 сконфигурирован в декодирующее устройство, работающее в режиме III, если биты п8 и п9 этого регистра находятся в состоянии 0. Таким образом, шестнадцатеричное значение регистра 0D представляет собой 0047h, где 47h определяет основную идентификацию памяти 93С06.

Таблица 14.1. Конфигурация выходов SL1-SL8

Случай

Бит В

Бит А

Замечания

№ 1

0

0

После включения или возврата в исходное состояние выходы SL1-SL8 декодирующего устройства находятся в-состоянии 0.

При получении верного кода эти выходы переключаются в 1, если соответствующие входы кодирующего передатчика не используются.

При отсутствии полученного кода все выходы вновь переходят в 0

№2

0

1

Режим работы выходов SL1-SL8 является противоположным случаю № 1.

После включения или возврата в исходное состояние выходы SL1-SL8 декодирующего устройства находятся в состоянии 1.

При получении верного кода эти выходы переключаются в 1, если соответствующие входы кодирующего передатчика подключены к корпусу.

При отсутствии полученного кода все выходы вновь переходят в 0

№3

1

0

Этот случай подобен случаю № 1 за исключением того, что состояние выходов блокируется после каждого приема кода. Изменить состояние выходов можно только при помощи новой передачи

№4

1

1

Этот случай подобен случаю № 2 за исключением того, что состояние выходов блокируется после каждого приема кода. Изменить состояние выходов можно только при помощи новой передачи

Каждый из восьми выходов декодирующего устройства CI1 управляет транзистором Дарлингтона с открытым коллектором. Таким образом, внутри интегральной схемы CI3 находится восемь транзисторов. Цоколевка этой интегральной схемы показана на рис. 14.2. Каждый транзистор способен управлять нагрузкой, потребляющей до 500 мА при напряжении 50 В.

каждым каналом с помощью нажатия кнопки вы можете подключить небольшую клавиатуру из восьми клавиш в соответствии со схемой, изображенной на рис. 14.7. При этом используются нажимные кнопки с двойным контактом. Один из контактов следует подключить вместо микроконтакта переключателя SW1, а второй параллельно кнопке, уже установленной на плате. Таким образом, питание блока радиоуправления будет включаться автоматически при нажатии одной из кнопок.

Если какой-либо выход должен использоваться для управления реле или двигателем постоянного тока, параллельно с нагрузкой следует подключить диод типа 1Ν4001. Его катод должен быть соединен с выходом, а анод с положительным полюсом внешнего источника питания. Как показано на рис. 14.2, такое устройство интегрировано в схему ULN2803. В данном случае катоды защитных диодов должны подключаться к общей точке, обозначенной «CD» на сборочном чертеже, представленном на рис. 14.6 выше. Соответственно, все защитные диоды интегральной схемы CI3 смогут использоваться только при условии подключения внешнего источника питания ко всем выходам.

Источник: Эрве Кадино, Интересные конструкции на миниатюрных высокочастотных модулях / Э. Кадино; пер. с фр. М. А. Комаров. М.: НТ Пресс, 2007. 224 с.: ил. (В помощь радиолюбителю)

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты