Заложники радиоволн – влияние радиоволн на организм человека

August 26, 2012 by admin Комментировать »

   Многие знают, что злоупотреблять солнечными ваннами нельзя. Но мало кто задумывался над тем, что включенный телевизор, электробритва или даже обычная лампа, испускают не менее вредные для нас излучения. До недавнего времени считалось, что электромагнитные волны, которые излучают бытовые электроприборы и электросеть практически безвредны для здоровья человека. Однако последние исследования американских специалистов подтверждают, что это совсем не так. Проводя эксперименты над клетками животных, ученые установили, что электромагнитное поле при определенных условиях воздействует на деятельность гормонов, которые обеспечивают прохождение нервных импульсов. Подобное воздействие и на организм человека может привести к целому ряду расстройств? в том числе с нарушением биоритмов, бессоннице и даже хронической депрессии. Успокаивает пока то, что до сих пор никто не получил подтверждения того, что клетки человека будут реагировать на излучение подобным образом. Интересно, что во время эксперимента было доказано, что пульсирующее излучение, например, телевизоров или дисплеев больше вредит живым клеткам, нежели стабильное излучение высоковольтных линий электропередач. После того, как куриные яйца помещали в пульсирующее поле, у них уменьшалось количество эмбрионов с отклонением от нормального развития. Журнал «Вашингтон бизнес джорнел», основываясь на данных Государственного института профессиональных заболеваний, сообщил о существовании 90% вероятности того, что у операторов видеотерминалов в 1,5 раза чаще бывают выкидыши и они рожают в 2,5 раза больше детей с врожденными пороками, нежели остальные женщины. Серьезную обеспокоенность вызывают результаты других американских ученых, сделанных после обследования женщин, работающих на дисплеях ЭВМ. Так, у беременных женщин, работающих больше 20 часов в неделю в первые 3 месяца беременности вдвое увеличивается угроза выкидыша. Кроме этого, операторы жалуются на головные боли и сонливость. Все это называется компьютерным синдромом, который вызывается, как считают, воздействием радиационного излучения электромагнитных приборов. В 1996 г. в России Госсанэпиднадзор РФ утвердил «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным ЭВМ и организации работ» (СанПин 2.2.2.542-96), согласно которым беременным женщинам запрещается работать на ПК. Этот юридический документ призван защитить пользователей ПК, которые вправе требовать от руководства предприятий соответствующих условий труда. Обязательства по соблюдению этих требований ложится на руководителей фирм.

   Американский ученый Питер Кемпбел нашел, по его мысли, эффективный способ противодействия компьютерному синдрому. Достаточно, говорит он, установить рядом с компьютером горшок с кактусом и это приведет к падению уровня радиации на рабочем месте оператора. Наибольший эффект дают кактусы из Перу и Мексики. Нужно сказать, что особых подтверждений того, что кактусы поглощают электромагнитное излучение нет. Вся эта информация основывается на растении суккуленте, одном из типов кактусов, которое произрастает на высокогорье и приспособилось к условиям постоянного фона. Не известно, спектр излучения от компьютера соответствует ли диапазону волн, которое воздействует на кактус в реальности. Специалисты отчасти связывают утомление пользователей ПК с влиянием экрана монитора, около которого создается электростатическое поле. По всей видимости, наличие у кактуса иголок способствует уменьшению этого поля. Уменьшение электростатического поля можно достичь и без кактуса, просто заземлив экран.

   Отметим, что замерить электромагнитное поле ПК довольно сложно и это дорого стоит. Необходимое оборудование стоит в 15 раз больше любого ПК. Эти измерения являются прерогативой санэпиднадзора, но не у всех у них имеется такое дорогое оборудование. Поэтому при покупке ПК полезно поинтересоваться наличием в его инструкции гигиенического сертификата СН.2.2.2.542-961, который обычно получает фирма производитель у главного органа санэпиднадзора.

   А вот директор японского Института профилактики заболеваний из г. Киото установил, что испускаемые древесным углем отрицательные ионы оказывают успокаивающее воздействие на организм. Уголь способен до 50% уменьшить пагубное влияние электромагнитного излучения компьютеров и телевизоров. В большинстве японских домов древесный уголь превратился в декоративный элемент. Куски угля ставят на телевизоры, кладут в вазочки и углы комнат, в этом случае от него максимальная польза. И все же очень переживать и отказываться от электроники пока еще рано.

   Ученые формулируют свои выводы очень осторожно, хотя большинство экспериментов требует тщательной перепроверки, хотя категорично отрицать вредное воздействие бытовой техники нельзя. Сейчас никто не возьмется также преждевременно говорить и о существовании большого риска. В каждом случае, подчеркивают ученые, негативное влияние электромагнитного поля на здоровье человека, не выдерживает сравнения с вредом от курения и алкоголя. Недавно английская газета «Электромагнетикс ньюс» сообщила, что китайские исследователи из Медицинского университета города Ханчжоу установили, что длительное воздействие микроволнового излучения и радиочастот низкой частоты воздействует на иммунную систему тех, на кого оно направлено. Китайские ученые пришли к этим заключениям после наблюдения за группой из 1170 солдат и студентов, которые проживали вблизи радиоантенн или радарных установок в течение 1 года. Представители этой группы имели нарушения фагоцитоза, дезориентацию, замедленную визуальную реакцию и ухудшенную память. Одновременно у контрольной группы из 689 человек подобных симптомов не было.

   Американские исследователи обследовали людей, которые работают недалеко от различных генераторов электромагнитных волн и также установили, что у многих из них замечено ослабление памяти, кроме этого, они быстро устают и страдают потерей аппетита. Было выявлено, что работники, имеющие вставные зубы, жаловались на появление металлического привкуса во рту в период работы.

   Зарубежные исследования о влиянии электромагнитных волн на здоровье человека носят неоднозначный характер. В связи с этим отечественные ученые из НПО «Радон» начали исследования о взаимосвязи между местом жительства москвичей и заболеваемостью от возможного радиоактивного или электромагнитного излучения. Как известно в Москве предостаточно мест с такого рода источниками излучений. Особый акцент делается на предрасположенность к болезням и опухолям. Результаты работы позволят шире взглянуть на проблему, что позволит прогнозировать нежелательные последствия от воздействия электромагнитных волн на гены человека.

   В отношении воздействия электромагнитных полей бытовых приборов (СВЧ-печи и др.) нет достоверных и закономерных данных о том, что они не представляют угрозы для здоровья человека. Опасность представляет электромагнитное излучение большой мощности, если конструкция прибора несовершенна. Проверка, как правило, производится по максимальному значению плотности потока энергии (ППЭ)* на расстоянии 0,5 м от корпуса прибора. Так, допустимое значение ППЭ для СВЧ-печи в бытовых условиях составляет ЮмкВт/см2.

   Исследования воздействия радиоволн на человека, наряду с отрицательными сторонами этой проблемы, помогли выявить и положительные, что позволило создать больницы для лечения с помощью установок высокочастотного прогрева. В основе лежит явление, вызывающее разогрев живых тканей при увеличении интенсивности воздействия радиоволн.

   Негативно могут влиять радиоволны определенной частоты не только на человека, но и на комаров и тараканов. Особенно это актуально при отдыхе на природе летом, когда не дают покоя комары. Очень оригинально помогают в этом случае туристам некоторые западные радиостанции. Первой в этом деле была парижская радиостанция, которая круглосуточно передавала новости и эстрадную музыку. В один прекрасный день ее дикторы стали читать такое объявление: «Настроив приемник на волну нашей радиостанции, Вы можете обойтись без средств против комаров. Ни один комар не появится возле вас». И это был не рекламный трюк. Наряду с обычными передачами радиостанция начала посылать в эфир не слышные для человеческого уха сигналы, которые отпугивают самок комаров, именно они досаждают человеку. Что касается тараканов, то одна японская фирма создала электронный прибор для борьбы с ними. Речь идет о генераторе размером со спичечную коробочку. Он подключается к электросети и излучает импульсы очень близкие к импульсам самок тараканов. Прибор монтируется в небольшой клетке, к сетке которого подведено высокое напряжение. На крики «электронной самки» ползут самцы, которые касаются сетки и мгновенно гибнут. Изобретение абсолютно безвредно и может быть использовано на складах, ресторанах, кухнях и т.д.

   Все более широкое применение радиоэлектроники во всех сферах современной жизни заставило японских ученых обратиться к поиску эффективных методов защиты специалистов, которые работают с приборами, излучающие электромагнитные волны. Как сообщил представитель японской фирмы «Ниссинбо», ими разработан специальная одежда, которая защищает от электромагнитных колебаний. Жилеты и юбки этой одежды сделаны из полиэстера с многослойной подкладкой. Подкладка сделана из ниток меди и никеля, которые отражают 99,9% электромагнитных волн, приходящих от радиоэлектронной техники.

   С источниками электромагнитных волн, которые негативно воздействуют на человека борются не только с помощью технических способов, а и правовыми. Несколько лет назад суд американского г. Хьюстона обязал электрическую компанию выплатить 25 млн. долларов за ущерб, нанесенный частной школе. Судьи пришли к заключению, что линия электропередач, проходящая через территорию школы, угрожает здоровью 3000 школьников и потребовали ее переноса в другое место.

   Как видим открытие Г. Герца в наше время имеет обратную сторону: пагубное воздействие электромагнитного излучения на живой организм человека, которое делает людей заложниками электромагнитных волн. Эта обратная сторона заставляет нас иначе смотреть на ту радиоэлектронную аппаратуру, которая находится у нас дома.

Литература: В.М. Пестриков. Энциклопедия радиолюбителя.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты