Замена CZN-15E на XF-18D в широком спектре конструкций

August 22, 2012 by admin Комментировать »

В сущности, это есть не что иное, как пере­даточный телефон с батареей, но обладающий такими характерными качествами, которые де­лают его самостоятельным прибором, заслужив особое наименование

Де Монсель, французский ученый

В большинстве промышленных конструкций содержащих электро­статические микрофоны мне встречается микрофон CZN-15E. Одна­ко, он уже давно не удовлетворял меня по своим характеристикам, как чувствительности, так и частотным. Для достижения удовлетво­рительного по громкости сигнала в компьютерной аудио гарнитуре (и в спикерфонах), приходится применять дополнительные средства усиления.

Между тем, CZN-15E, как и корпус для него (выносной микрофон для ПК) стоит недорого, и при желании, особенно последний может быть использован радиолюбителям для лучших результатов.

Целью моего эксперимента было подобрать наиболее чувстви­тельный и качественный по звучанию микрофон вместо CZN-15E, при этом, не меняя электрическую схему предварительного усиле­ния. Исследовав более 30 различных вариантов я остановился на микрофоне от сотовых телефонов XF-18D; он применяется во всех моделях от относительно устаревшей Nokia-640 – до современных мобильных аппаратов типа Samsung-780D (то есть производитель от него не отказывается в течении как минимум 10 лет).

Этот же микрофон (или его аналог) используется в популярном «выносном» (для петличек) репортерском микрофоне «Минор-06». Электростатический микрофон XF-18D, применяемый в сотовых те­лефонах и в большинстве портативных диктофонов, имеет два элек­трода — подвижный и неподвижный с воздушным зазором (20…40 мкм), образующие обкладки конденсатора.

На рис. 4.9 представлены микрофоны CZN-15E (слева) и XF-18D (справа).

Оба представленные микрофона имеют два вывода. Существуют и акустически комбинированные микрофоны (внешнее отличие — 3 вывода) имеющие относительно неподвижной платины 2 мембраны (large twin diaphragm). В одном корпусе два микрофона с возможное-

Рис 4.9. Вид на электростатический микрофоны CZN-15Е (слева) и XF-18D (справа)

тью изменения диаграммы направленности, к примеру, C414B-ULS (AKG), U87i, U89i (Neumann), МК51 отечественного производства. Если из данного устройства требуется получить один микрофон, то вывод второй мембраны замыкают на неподвижный контакт.

Подвижный электрод в данном случае — мембрана из полимерной металлизированной пленки толщиной несколько микрон. Под дейс­твием звукового давления она колеблется относительно неподвиж­ного электрода, что приводит к изменению емкости (10… 100 пФ) капсюля относительно состояния покоя. Степень соответствия вы­ходного напряжения звуковому давлению по амплитуде и частоте определяет частотные характеристики конкретного микрофона.

«Морально устаревшие» сотовые телефоны есть практически в каждой семье. Как правило. Они «пылятся» без дела, выгодно про­дать их невозможно, а выбрасывать жалко. Для рекомендуемой переделки от сотового телефона нужен только микрофон, поэтому сам мобильный, аппарат может быть и неисправным. После разбор­ки корпуса сотового телефона (как правило, для этого потребуются специальные отвертки с профилем «звездочка») микрофон XF-18D с помощью пинцета достается легко. Он не припаян проводниками, а прижат упругими латунным контактами к печатной плате.

На примере улучшения частотных и усилительных свойств тан- генты популярного радиолюбительского трансивера ICOM IC-718 рассмотрим замену микрофона CZN-15E на XF-18D.

Замена микрофона CZN-15E на XF-18D в тангенте НМ-36

Внешний вид тангенты НМ-36 представлен на рис. 4.10.

Рис. 4 10. Внешний видтангенты НМ-36 ктрансиверуIC-718

Аккуратно открутив 3 крепления-самореза на задней стенке тан- генты, открываем ее корпус.

Аккуратно вынимаем «штатный» микрофон типа CZN-15E и отпаиваем его капсюль от экранированного провода. Параллельно выводам штатного микрофона (и на’ его корпусе) установлен кон­денсатор в SMD-исполнении, он не понадобится.

Вместо снятого, устанавливаем миниатюрный микрофон от сото­вого телефона XF-18D, припаивая его выводы к экранированному проводнику.

Удаляем плотную войлочную прокладку (белого цвета), установ­ленную в посадочном месте штатного микрофона между его рабочей поверхностью и корпусом тангенты.

Новый капсюль в 1,5 раза меньше по размеру. Поэтому оборачива­ем его в обычный поролон (клеить не нужно) и с усилием устанав­ливаем на место. Поролон нужен для купирования воздействия на микрофон динамических шумов, передающихся от внешнего мира корпусу тангенты (обхват руками, щелчок нажатия самой тангенты и микропереключателя и прочих механических воздействий вблизи корпуса микрофона). Сверху (с тыльной стороны капсюля XF-18D), для закрепления, утапливаем снятую ранее войлочную прокладку; получился вид, представленный на рис. 4.11.

Рис 4.11 Вид на модернизированную тангенту

Никаких других изменений в электрической схеме, на мой взгляд, не требуется; ведь (см. выше) именно с этой целью я подыскивал оптимально, подходящий микрофон из многих возможных.

После указанной замены качество и громкость сигнала улучша­ются на порядок. Особенно это актуально для тех электронных уст­ройств, где конструктивно не предусмотрено регулировка усиления слабого сигнала, и микрофонный* усилитель имеет фиксированную настройку, как, например, в телефонных аппаратах.

Доработку тангенты для IC-718 и замену микрофона на микро­фон фирмы Motorola, а также на отечественный МКЭ-84 предложил на сайте www.hamradio.cmvv.ru Игорь Лаврушов (в разделе доработ­ка трансивера IC-718).

•  Однако, в моих рекомендациях применяется совершенно иная мо­дель микрофона XF-18D и типоразмер, и, кроме того, очевидно, что схемотехника разных тангент типового ряда НМ-36 отличается, пос­кольку в приобретенном в 2008 году моем трансивере ICOM (как, вероятно, и во всех последующих моделях) применяется двухвывод- ный электростатический микрофон, а не трехвыводный, описание переделки которого дал Лаврушов.

Не оспаривая выводов и полезных рекомендаций в статье И. Лав- рушова (ссылка выше) хочу также заметить, что я опробовал вместо рекомендованного им МКЭ-84 также микрофон МКЭ-332 и полу­чил хороший результат, но не лучший, чем при замене на XF-18D. Поэтому, можно применить с хорошим эффектом и МКЭ-84 и МКЭ-332 (характеристики которых представлены в табл. 4.1).

Кроме того, замена и применение миниатюрных микрофонов от сотовых телефонов в широком спектре конструкций, как то: гарни­тура портативных радиостанций (трансиверов), телефонных аппа­ратов (в том числе узел «громкой связи» спикерфона), настольных «компьютерных» микрофонов и во многих других случаях, дает ощутимый выигрыш по чувствительности и частотной-хараткерис- тике. Проще говоря, любой радиолюбитель в эфире отмечает мой «отличный четкий сигнал и мягкость звучания» после переделки (замены) штатного микрофона на XF-18D в тангенте НМ-36.

Некоторые электрические характеристики отечественных и зарубежных электретных микрофонов

Микрофон — это устройство, преобразующее звуковые колебания в электрические. «Микрофон» — от греческих слов «микро» — ма­лый и «фон» — звук — ввел английский физик Уитсон в начале XIX века. Электростатические микрофоны имеют широкий диапазон частот 30…20000 Гц при самых малогабаритных размерах. В табл. 4.2 и 4.3 приводятся электрические характеристики популярных электретных микрофонов.

Таблица 4.2. Популярные электретные микрофоны и их электрические параметры

Таблица 4.3. Микрофоны фирмы Панасоник

Источник: Кашкаров А. П., Ветрогенераторы, солнечные батареи и другие полезные конструк¬ции. – М.: ДМК Пресс, 2011. – 144 с.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты