ЧМ-передатчик 80-150 МГц на двух транзисторах

September 5, 2012 by admin Комментировать »

   В настоящее время в среде радиолюбителей (особенно начинающих) большой интерес представляют различного вида приемно-пе-редающие устройства. Наиболее простой конструкцией, с помощью которой можно передавать человеческую речь (или другую информацию), являются малогабаритные УКВ-передатчики с частотной модуляцией. Выбор именно ЧМ обусловлен весьма простой схемотехникой модулятора, а работа передатчика в УКВ-диапазоне позволяет получить требуемую девиацию частоты полезного сигнала, малые габариты антенны и отсутствие помех радиостанциям, расположенным в других городах или странах (в отличие от диапазона коротких волн дальность связи на УКВ в обычных условиях ограничивается расстоянием прямой видимости между приемником и передатчиком).

   На рис. 1 приведена принципиальная электрическая схема передатчика. Описываемый ниже передатчик предназначен для работы в любительском диапазоне 144 МГц, однако может быть легко перестроен на любую частоту диапазона 80…150 МГц. Выходная мощность передатчика составляет всего несколько милливатт, которых вполне достаточно для исследования принципов радиосвязи на УКВ. Так как мощность невелика, специального разрешения на изготовление данного устройства не требуется.

   Рис. 1. Схема передатчика

   На полевом транзисторе VT1 с двумя изолированными затворами собран задающий генератор. Применение полевого транзистора позволяет получить высокую стабильность частоты генерируемых колебаний. Частота выходного сигнала задающего генератора определяется индуктивностью катушки L1 и суммарной емкостью конденсатора С1 и варикапов VD1, VD2. Настройку на частоту осуществляют с помощью переменного резистора R5.

   В качестве реактивного элемента, осуществляющего частотную модуляцию выходного сигнала, используется варикап VD3. Напряжение низкой частоты с микрофона (или другого источника информации) подается на разъем Х2 “Вход модуляции”. Для обеспечения малых нелинейных искажений на варикап VD3 подается начальное смещение с делителя R13, R14.

   Далее сигнал с генератора через разделительный конденсатор С7 поступает на усилитель мощности, выполненный на биполярном транзисторе VT2. Транзистор работает в классе А, поэтому применение выходного фильтра не обязательно.

   Собирают передатчик поверхностным монтажом на одностороннем фольгированном стеклотекстолите. Соединительные проводники как можно меньшей длины вырезаются резаком на стороне установки деталей.

   Контурная катушка L1 намотана посеребренным проводом диаметром 1 мм на оправке диаметром 5 мм.

   Число витков L1 зависит от желаемой частоты настройки передатчика и может составлять от 1 до 5.

   Настройку передатчика осуществляют с помощью частотомера контрольного приемника, выставив желаемую частоту. Подав сигнал с микрофона на разъем Х2, прослушивают сигнал на приемник и убеждаются в отсутствие искажений. Для более точной подстройки частоты можно использовать переменный резистор R5, которым можно изменять ее в небольших пределах. В качестве антенны, подключаемой к разъему Х1, можно использовать кусок изолированного провода диаметром 1 мм и длиной 50 см.

   Автор статьи – В. Грачев.

   Статья опубликована в PЛ, №11, 2002 г.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты