Диоды – характеристики диодов, обозначение и маркировка

Сентябрь 18, 2012 от admin Комментировать »

   Под диодом обычно понимают электровакуумные или полупроводниковые приборы, которые пропускают переменный электрический ток только в одном направлении и имеют два контакта для включения в электрическую цепь. Односторонняя проводимость диода является его основным свойством. Это свойство и определяет назначение диода:

   -    преобразование высокочастотных модулированных колебаний в токи звуковой частоты (детектирование);

   -    выпрямление переменного тока в постоянный.

   Под детектированием понимают еще кроме этого обнаружение сигнала.

   Классификация диодов
   

   По исходному полупроводниковому материалу диоды делят на четыре группы: германиевые, кремниевые, из арсенида галлия и фосфида индия. Германиевые диоды используются широко в транзисторных приемниках, так как имеют выше коэффициент передачи, чем кремниевые. Это связано с их большей проводимостью при небольшом напряжении (около 0,1…0,2 В) сигнала высокой частоты на входе детектора и сравнительно малом сопротивлении нагрузки (5…30 кОм).

   По конструктивно-технологическому признаку различают диоды точечные и плоскостные.

   По назначению полупроводниковые диоды делят на следующие основные группы: выпрямительные, универсальные, импульсные, варикапы, стабилитроны (опорные диоды), стабисторы, туннельные диоды, обращенные диоды, лавинно-пролетные (ЛПД), тиристоры, фотодиоды, светодиоды и оптроны.

   Диоды характеризуются такими основными электрическими параметрами:

   -    током, проходящим через диод в прямом направлении (прямой ток Іпр);

   -    током, проходящим через диод в обратном направлении (обратный ток Іобр);

   -    наибольшим допустимым выпрямленным ТОКОМ Івыпр.макс;

   -    наибольшим допустимым прямым током Іпр.доп.;

   -    прямым напряжением Unp;

   -    обратным напряжением иобР;

   -    наибольшим допустимым обратным напряжением иобр.макс

   -    емкостью Сд между выводами диода;

   -    габаритами и диапазоном рабочих температур.

   Система обозначений

   В соответствии с системой обозначений, разработанной до 1964 г., сокращенное обозначение диодов состояло из двух или трех элементов. Первый элемент буквенный, Д — диод. Второй элемент — номер, соответствующий типу диода: 1…100 — точечные германиевые, 101…200— точечные кремниевые, 201…300 — плоскостные кремниевые, 801…900 — стабилитроны, 901…950 — варикапы, 1001…1100 — выпрямительные столбы. Третий элемент — буква, указывающая разновидность прибора. Этот элемент может отсутствовать, если разновидностей диода нет.

   В настоящее время существует система обозначений, соответствующая ГОСТ 10862-72. В новой, как и в старой системе, принято следующее разделение на группы по предельной (граничной) частоте усиления (передачи тока ) на низкочастотные НЧ (до 3 МГц), средней частоты СЧ (от 3 до 30 МГц), высокочастотные ВЧ (свыше 30 МГц) и сверхвысокочастотные СВЧ; по рассеиваемой мощности — на маломощные. (до 0,3 Вт), средней (от 0,3 до 1,5 Вт) и большой (свыше 1,5 Вт) мощности.

   Новая система маркировки диодов более совершенна. Она состоит из четырех элементов. Первый элемент (буква или цифра) указывает исходный полупроводниковый материал, из которого изготовлен диод: Г или 1 — германий* К или 2 — кремний, А или 3 — арсенид галлия, И или 4 — фосфид индия. Второй элемент — буква, показывающая класс или группу диода. Третий элемент — число, определяющее назначение или электрические свойства диода. Четвертый элемент указывает порядковый номер технологической разработки диода и обозначается от А до Я. Например, диод КД202А расшифровывается: К — материал, кремний, Д — диод выпрямительный, 202 — назначение и номер разработки, А — разновидность; 2С920 — кремниевый стабилитрон большой мощности разновидности типа А; АИЗ01Б — фосфид-индиевый туннельный диод переключающей разновидности типа Б. Иногда встречаются диоды, обозначенные по устаревшим системам: ДГ-Ц21, Д7А, Д226Б, Д18. Диоды Д7 отличаются от диодов ДГ-Ц цельнометаллической конструкцией корпуса, вследствие чего они надежнее работают во влажной атмосфере. Германиевые диоды типа ДГ-Ц21…ДГ-Ц27 и близкие к ним по характеристикам диоды Д7А…Д7Ж обычно используют в выпрямителях для питания радиоаппаратуры от сети переменного тока. В условное обозначение диода не всегда входят некоторые технические данные, поэтому их необходимо искать в справочниках по полупроводниковым приборам. Одним из исключений является обозначение для некоторых диодов

   с буквами КС или цифрой вместо К (например, 2С) — кремниевые стабилитроны и стабисторы. После этих обозначений стоит три цифры, если это первые цифры: 1 или 4, то взяв последние две цифры и разделив их на 10 получим напряжение стабилизации Uст. Например, КС107А — стабистор, Uст = 0,7 В, 2С133А — стабилитрон, Uст = 3,3 В. Если первая цифра 2 или 5, то последние две цифры показывают Uст, например, КС 213Б — Uст = 13 В, 2С 291А — 0Uст = 91 В, если цифра 6, то к последним двум цифрам нужно прибавить 100 В, например, КС 680А – Uст = 180 В.

   Маркировка диодов

   На корпусе диода обычно указывают материал полупроводника, из которого он изготовлен (буква или цифра), тип (буква), назначение или электрические свойства прибора (цифра), букву, соответствующую разновидности прибора, и дату изготовления, а также его условное обозначение. Условное обозначение диода (анод и катод) указывает, как нужно подключать диод на платах устройств. Диод имеет два вывода, один из которых катод (минус), а другой — анод (плюс). Условное графическое изображение на корпусе диода наносится в виде стрелки, указывающей прямое направление, если стрелки нет, то ставится знак «+». На плоских выводах некоторых диодов (например, серии Д2) прямо вьіштамповано условное обозначение диода и его тип. При нанесении цветового кода, цветную метку, точку или полоску наносят ближе к аноду (рис. 2.1). Для некоторых типов диодов используется цветная маркировка в виде точек и полосок (табл. 2.1). Диоды старых типов, в частности точечные, выпускались в стеклянном оформлении и маркировались буквой «Д» с добавлением цифры и буквы, обозначающих подтип прибора. Германиево-индиевые плоскостные диоды имели обозначение «Д7».

Диоды   характеристики диодов, обозначение и маркировка    D6D0033714B15A6F000B9D9701808FDB8481 min vs

   Рис. 2.1. Нанесение цветового кода на диоды

   Таблица 2.1 Цветовая маркировка полупроводниковых диодов   

   Тип диода

Цвет кольца (к), точки (т)

   со стороны катоде (в середине корпуса)

   со стороны анода

   Д2Б

   Д2В

   Д2Д

   Д2Е

   Д2Ж

   Д2И

 

   Белая т.

   Оранжевая т

   Голубая т.

   Зеленая т.

   Черная т.

   Красная т.

   Д9Б

   Д9В

   Д9Г

   Д9Д

   Д9Е

   Д9Ж

   Д9И

   Д9К

   Д9Л

   Красная т. Оранжевая т.

   Желтая т.

   Белая т.

   Голубая т.

   Зеленая и голубая т.

   Две желтые т.

   Две белые т.

   Две зеленые т.

   Красная т.

   КД102А

   КД102Б

   Желтая т. Оранжевая т.

   Зеленая т. Синяя т.

   КД103А

   КД103Б

 

   Синяя т. Желтая т.

   КД105А

   КД105Б

   КД105В

   КД105Г

   Белая или желтая

   полоса на торце корпуса

   Зеленая т.

   Красная т.

   Белая или желтая т.

   КД106

   КД209А*

   КД209Б КД209В КД209Г

   Метка черного, зеленого или желтого цвета

   Белая т.

   Черная т.

   Зеленая т.

   * Цвет корпуса коричневый.

   Тип

   диода

Цвет кольца (к), точки (т)

   со стороны катода (в середине корпуса}

   со стороны анода

   КД226А

   КД226Б

   КД226В

   КД226Г

   КД226Д

   КД226Е

 

   Оранжевое к.

   Красное к.

   Зеленое к.

   Желтое к.

   Белое к.

   Голубое к.

   КД243А

   КД243Б

   КД243В

   КД243Г

   КД243Д

   КД243Е

   КД243Ж

   Фиолетовое к.

   Оранжевое к.

   Красное к.

   Зеленое к.

   Желтое к.

   Белое к.

   Голубое к.

 

   КД510А

   Одно широкое и два узких зеленых к.

 

   2Д510А

   Одно широкое и одно узкое зеленое к.

 

   КД521А

 

   1 шир + 2 узкие

   КД521Б

 

   Синие полосы

   КД521В

 

   Желтые полосы

   КД522А

   Одно узкое черное к.

   Одно широкое

   КД522Б

   Два узких черных к.

   Черное кольцо

   КД522В

   Три узких черных к.

   + тип диода

    Литература: В.М. Пестриков. Энциклопедия радиолюбителя.

Оставить комментарий