Дополнительные функции дистанционного включателя освещения

September 19, 2012 by admin Комментировать »

   В последнее время появилось много промышленных включателей освещения для дома, обладающих необычными способностями, к примеру включающих лампу накаливания дистанционно с помощью пультов дистанционного управления на ИК-лучах. Однако, разобрав одно из таких полезных устройств и скопировав его электрическую схему, по результатам ряда экспериментов мне удалось улучшить даже эти «штатные» полезные функции. Одно из простых дополнений, обеспечивающих сенсорное управление и «программный» режим автоматического включения света, описано ниже.

   Дистанционный включатель света (рис. 3.3) был приобретен мною в Санкт-Петербурге и успешно служит для освещения комнат дома второй год.

   Устройство подключается по двум проводам в разрыв «классической» электрической цепи: осветительная сеть 220 В, включатель, лампа накаливания, – вместо обычного включателя света с соблюдением фазировки, согласно электрической схеме на рис. 3.4. При этом дополнительного питания не требуется.

   Точных данных по стабилитрону VD1 и транзистору VT1 нет, но это не меняет сути доработки устройства.

   Рис. 3 3. Внешний вид дистанционного включателя освещения

   Рис 3 4 Электрическая схема дистанционного включателя

   Устройство обеспечивает управление освещением (мощностью до 400 Вт) от любого инфракрасного пульта дистанционного управления (ПДУ). Для этого на ПДУ удерживается нажатой любая кнопка в течение 3 сек. Причем если нажатие на кнопку пульта кратковременное (не превышает 1,5-2 с), то освещение включится/выключится, а при более длительном воздействии ИК-импульсами от ПДУ на приемник ИК-сигнала, установленный в устройстве DD1 (см. схему, рис. 3.4), яркость освещения можно плавно регулировать.

   Для работы с устройством подходит абсолютно любое ПДУ (независимо от года выпуска, фирмы-производителя, модели и назначения). Главное, чтобы он был работоспособен (вот еще одна полезная функция представленного устройства – он может проверять пульты «на вшивость»). С расстояния 2-5 м датчик ИК-сигнала (DD1) принимает последовательность импульсов от ПДУ, но датчику в данном случае совершенно безразличны параметры этих импульсов (частота, период следования, скважность). Поэтому для взаимодействия датчика (приемника) передатчика ИК-сигнала и подходят любые ПДУ.

   Кроме того, в устройстве реализована и функция ручного управления. Чтобы включить свет «вручную», достаточно кратковременно нажать на переднюю панель включателя (рис. 3.3), за которой «спрятана» кнопка на замыкание без фиксации (на схеме SA1). На нажатие этой кнопки устройство реагирует аналогично описанному выше – при кратковременном воздействии включает/отключает нагрузку, при длительном – изменяет силу тока и напряжение в ее цепи.

   Чтобы обеспечить сенсорный режим, необходимо дополнить схему дистанционного включателя небольшой доработкой (см. рис. 3.5).

   Сенсор реагирует так – Чтобы включить/отключить освещение, теперь необходимо прикоснуться к сенсорной платине. Сенсорный контакт представляет собой пластину (2×3 см) из тонкого алюминия, выведенную на переднюю клавишу включателя и соединенную проводом МГТФ-0,8 (5-6 см) с основной схемой к выводу 7 микросхемы DA1. При этом резистор R2 из схемы (рис. 3.4) исключается.

   Рис 3 5 Электрическая схема дополнения «сенсорного» режима

   После доработки регулировка чувствительности сенсора осуществляется подстроечным резистором R1 (рис. 3.5). В нижнем (по схеме) положении движка этого резистора чувствительность сенсора максимальная. При длительном (более 2 с) безотрывном касании сенсорной пластины Е1 регулировка яркости света пойдет на убыль вплоть до полного потухания спирали лампы накаливания*.

   Если после этого прекратить контакт пальцев ладони и сенсора, а затем снова возобновить его (период паузы не лимитирован), длительным прикосновением удастся плавно увеличить яркость лампы накаливания вплоть до максимальной. Если яркость лампы накаливания больше не увеличивается – значит, она максимальная, и прикосновение к сенсору можно прекратить.

   Многократным кратковременным прикосновением к сенсору (включением/отключением света 7-8 раз подряд, пауза между прикосновениями не более 3 сек.) устройство переходит в режим автоматического включения света на 15 мин. один раз в час (до выключения режима). Включение/выключение данного «программного» режима осуществляется с помощью сенсора (описано выше) и контролируется по световому индикатору HL1. При нормальном режиме работы устройства HL1 горит постоянно: При автоматическом -мигает.

   Применять для освещения лампы дневного света (а также энергосберегающие, светодиодные лампы) нельзя, поскольку оконечный симисторный узел управления рассчитан только на активную нагрузку.

   Одним из недостатков данного устройства являются небольшие помехи по электрической сети 220 В, при регулировке яркости освещения лампы накаливания. Это проблема всех устройств с тирис-торно-симисторным управлением, хотя дроссель L1 (81 виток трансформаторного провода ПЭЛ-2 диаметром 0,8 мм, намотан виток к витку в 3 слоя на ферритовом стержне длиной 40 и диаметром 5 мм, магнитопроницаемостью 1000 НН) максимально сглаживает пульсирующую помеху. В крайних положениях (нет освещения и максимальная яркость) устройство по сети 220 В помех не генерирует.

    Литература: Кашкаров А. П. Электронные устройства для уюта и комфорта.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты