Двухтональный генератор на К561ЛН2

September 12, 2012 by admin Комментировать »

   В соответствии с требованиями Государственной Инспекции электросвязи СССР каждая любительская приемопередающая радиостанция обязательно должна быть укомплектована двухтональным генератором сигнала НЧ для контроля качества сигнала передатчика. Такой генератор можно выполнить по схеме, приведенной на рис. 113.

   Он состоит из двух идентичных тіераторов на элементах НЕ. Первый из них собран на элементах DD1.1, DD1.3 я DD1.5 и представляет собой замкнутую релаксационную схему из трех последовательно включенных интеграторов. Если параметры интеграторов одинаковы, то генератор вырабатывает колебания, близкие к трапецеидальным. Но если параметры1 одного из них отличаются от других, то появляется возможность получения синусоидальных колебаний. Именно так и сделано в этом генераторе — на выходе инвертора DD1.5 формируются колебания, близкие к синусоидальным с частотой около 1,8 кГц.

   Второй генератор, собранный на оставшихся элементах, работает аналогично первому и частота колебаний составляет около 1 кГц. Сигналы с выходов обоих генераторов поступают на балансирующий резистор R6, где и суммируются. Амплитуду выходного сигнала от 0 до 0,1 В можно плавно регулировать резистором R8.

   

   Рис. 113. Схема двухтонального генератора

   

   Рис. 114. Монтажная плата двухтонального генератора

   Монтажная плата двухтонального генератора показана на рис. 114. Налаживания больше не требуется, но при необходимости частоты обоих генераторов можно изменить, для этого надо установить конденсаторы другой емкости, но п,ри условии, что в каждом генераторе они должны быть одинаковыми.

   Для реализации однотонального режима, который также может понадобиться в процессе регулировки аппаратуры, устройство дополняют выключателем SA1. Место его включения показано «а схеме штриховыми линиями, тогда при разомкнутых контактах этого выключателя на выходе устройства будет присутствовать синусоидальный сигнал только первого генератора.

   Соотношение уровней сигналов генераторов устанавливают резистором R6. Так, потребляемый двух тональным генератором от источника питания напряжением 9 В, составляет 20…25 імА. Если использовать микросхемы серий К561, К564, то генератор будет устойчиво работать при напряжении питания от 7 до 15 В и не нуждается в дополнительной регулировке, хотя частота вырабатываемых сигналов может немяот измениться, но, как правило, это не имеет существенного значения. Взамен элементов НЕ можно использовать также и двухвходовые элементы И-НЕ или ИЛИ-HE, хотя яри этом может и ухудшиться качество сигнала.

   

Литература: И. А. Нечаев, Массовая Радио Библиотека (МРБ), Выпуск 1172, 1992 год.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты