Эксперименты и полезные советы с нетрадиционными источниками питания

September 12, 2012 by admin Комментировать »

Невидимая гирлянда к Новому году

Чтобы удивить своих родных простым фокусом, можно изготовить

гирлянду, в которой лампочки соединяются «невидимыми» прово­дами, и визуально напоминают «висящих в воздухе», но при этом… горят.

Обмоточные провода типа ПЭЛ-1 и ПЭЛ-2 (применяемые в трансформаторах и для намотки катушек индуктивности, контур­ных катушек радиоприемников и в др. случаях) можно использовать в качестве малозаметных «невидимых» проводников в цепи 220 В. К примеру, подключить с их помощью 10 миниатюрных ламп нака­ливания, рассчитанных на напряжение 24 В и ток 0,068 А — гир­ляндой.

Внимание, важно!

Применять обмоточный трансформаторный провод типа ПЭЛ и ана­логичный для мощной нагрузки нельзя.

Если такую гцрлянду повесить на стену в комнату, визуально бу­дет казаться, что огоньки (лампочки) горят сами по себе (из-за того, что провода не видны).

Это интересно!

Если последовательно (в разрыв цепи) подключить старый стартер СК-220 (или аналогичный) для «жужжащих» люминесцентных ламп и параллельно его контактам неполярный конденсатор емкостью 0,25 мкФ на рабочее напряжение не менее 300 В, гирлянда будет мигать.

Люминесцентная лампа в виде простейшей светомузыки

С помощью ненужной, вышедшей из строя люминесцентной лампы можно сделать простую светомузыку и удивлять деревенских зна­комых (в городах все уже удивлены).

Устройство состоит из трансформатора Т1 (соотношением обмо­ток 1:80, 1:100), вторичная обмотка которого (низкоомная) подклю­чается к выходу аудио-усилителя мощностью 5-40 Вт. Вторичную обмотку подключают к люминесцентной (их еще называют флуо­ресцентной) лампе.

Выходной сигнал аудио-усилителя преобразуется трансформато­ром в колебания высокого напряжения (амплитудой 60-400 В, в зависимости от амплитуды на выходе аудио-усилителя), под дейс­твием которых люминесцентная лампа (далее – ЛЛ) будет вспыхи­вать в такт музыке.

К примеру, в качестве трансформатора удобно использовать ТПП 127/220-50-20. А в качестве лампы подойдет люминесцентная лампа дневного света (от подсветки аквариума или иного локально­го светильника), например F8T4. Мощность лампы 4-40 Вт.

Для данного эксперимента подходят даже вышедшие из строя JIJI, с нарушением спирали и подобные им.

Внимание, важно!

Надо иметь ввиду, что ЛЛ является инерционным устройством (впро­чем, также как и обычная лампа накаливания – из-^а инерционности спирали лампы). То есть ЛЛ не будет мигать в такт музыке при час­тоте сигнала на выходе аудиоусилителя более 2 кГц – при высокой частоте она будет просто гореть, едва мерцая. В основном мигание ЛЛ в такт сигналу звуковой частоты будет осуществляться в моменты наиболее низкочастотного спектра, то есть особенно эффективно – когда в звуковой сопровождении присутствуют ударные установки (барабан).

Но это не мешает использовать результаты данного эксперимента, например, для проведения дискотек, установив ЛЛ на танцполе (в комнате). Если при этом на стенах нарисовать причудливые картин­ки фосфором или люминесцентным порошком, взятым с внутренней поверхности колбы ЛЛ, они будут красочно подсвечиваться в пол­ной темноте или полумраке в момент мигания ЛЛ.

Зажигаем на расстоянии или меч Джедая

Ни к чему не подключенную ЛЛ (даже вышедшую из строя) можно зажечь и другим необычным способом — с помощью радиоволн.

Для этого потребуется портативная радиостанция, с возможнос­тью работы на передачу (исправный передающий тракт) на любую частоту. Включаем рацию в режим «передача» подносим к ЛЛ и… лампа зажигается прямо в руках.

Если сразу такого не произойдет, например, из-за небольшой мощности радиостанции, слегка стряхните ЛЛ или несильно ударьте по ее колбе антенной рации для детонации газа внутри колбы ЛЛ. Эффект превосходит самые смелые ожидания, можно показывать фокусы.

Впрочем, для посвященных, они имеют весьма четкое объяснение — об этом написано в учебниках по физике.

Это интересно!

Сегодня подрастающее поколение «бредит» мечами «Джедая», и они даже продаются в розницу, принося прибыль отдельным предприни­мателям. Но в промышленной игрушке «меч» сделан из фонаря, на который надет раструб метровой длины с матовым стеклом. Когда нажимают на кнопку, фонарь загорается и раструб светится как меч. Взмахи им в-затемненном помещении напоминают фантастические фильмы со светящимся мечом. Также можно махать и лампой, не под­ключенной никуда, лишь бы рядом работал маломощный радиопере­датчик с широким диапазоном волн. Вот это – поистине фокус.

Нетрадиционный подогрев сосиски

Много фокусов можно показать, используя законы физики, но я бы хотел акцентировать внимание читателя не столько на фокусах – всем, пожалуй, известных, как-то кипячение в течении 1-2 минут воды в 3-х литровой банке с помощью опасной бритвы, к обоим кон­цам которой подсоединены (скруткой) проводники и сия несложная конструкция воткнута в сеть 220 В (только без воды нельзя втыкать – сработает защита-автомат); сколько, на мой взгляд, более ориги­нальных.

В доказательство тому – вот еще один, который с соблюдением мер предосторожности можно реализовать как в деревне, так и в городе.

Если у вас,нет желания (иди возможности) кипятить, жарить, па­рить в СВЧ-печи сосиски, но при этом есть огромное желание стать на время оригинальным гастрономом, можно поступить проще.

К двум металлическим вилкам прикрутите скруткой обычный сетевой шнур с вилкой-штепселем на конце. Положите на тарелку (поднос) сосиску (фи^ма-производитель и цена продукта за 1 кг значения, не имеют) и воткните в нее вилки с разных концов. Так­же в саму сосиску (для пущего эффекта) воткните по всей длине сосиски простые светодиоды (к примеру, АЛ307БМ); полярность значения не имеет, ибо род тока переменный. Затем сетевую вилку смело втыкайте в розетку.

Через 1 минуту сосиска будет готова, а светотехническое шоу при этом «подогреет» и ваш аппетит.

Когда мне было грустно долгими зимними вечерами, коровы и козы мычали и блеяли’жалобнее, чем обычно, я включал вышеопи­санную иллюминацию и всем, даже собаке, сразу становилось весе­ло; ведь сосиски обычно ела она.

Тиристор уникальный прибор. Коэффициент усиления по мощности у него достигает огромных величин, в сотни тысяч раз.

Замечено, что электрическая прочность тиристоров по аноду за­висит от мощности сигнала управления подводимого к его управ­ляющему электроду.

Причем, чем больше интегральная мощность открывающего сиг­нала – тем ниже величина напряжения, при котором тиристор са­мостоятельно откроется по аноду или «пробьется». Это, вероятно, связанно с тем, что мощность сигнала управления добавляется к мощности падающей на аноде и повышает температуру тиристорно­го «слоеного пирога», состоящего из полупроводниковых переходов, причем выделяется теплом она во внутренней области прибора. В профессиональной аппаратуре длительность сигнала управления ог­раничивается, как только ток анода тиристора достигнет величины тока удержания.

Предпочтительнее использовать импульсный запуск тиристора (к примеру, через трансформатор) вместо открывания тиристора пос­тоянным током, и ограничивать ток управляющего электрода дейс­твительно необходимой величиной.

Источник: Кашкаров А. П., Ветрогенераторы, солнечные батареи и другие полезные конструк¬ции. – М.: ДМК Пресс, 2011. – 144 с.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты