Электронные переключатели входов

September 17, 2012 by admin Комментировать »

позволяют свести к минимуму наводки на коммутируемые цепи, упрощают конструкцию и повышают надежность звуковоспроизводящего устройства.

Переключатель на два входа собран на интегральном коммутаторе К190КТ2, объединяющем в своем корпусе четыре полевых МОП-транзистора с каналом n-типа.

Два из них использованы для коммутации сигналов, поданных на входы 1, 2, два других – для коммутации светодиодов V1 и V2, индицирующих состояние устройства. Коммутатор сигналов выполнен по схеме триггера с автоматическим смещением. Коммутируемые сигналы подаются через конденсаторы С1 и С2 на стоки полевых транзисторов, выбранный сигнал снимается со стока. При касании сенсорных контактов Е1 и Е2 на выход коммутатора подается сигнал со входа 2 (зажигается светодиод V1), при касании контактов Е2 и ЕЗ – со входа 1 (зажигается светодиод V2). Если необходимо, чтобы с включением питания коммутатор устанавливался в определенное состояние, емкость конденсатора (СЗ или С4), соединенного с затвором транзистора, который должен остаться закрытым, надо увеличить в 1,5. .2 раза по сравнению с указанной на схеме. Для получения коэффициента передачи, близкого к единице, выходные сопротивления источников сигнала не должны превышать 1 – 2 кОм.

Как видно из схемы, переключатель выполнен на транзисторной сборке А1, четырех тринисторах (VI, V3, V5, V7) и двух пятиканальных коммутаторах К190КТ1. Сенсорные контакты Е2-Е5 соединены с базами транзисторов сборки А1. В исходном состоянии все транзисторы этой сборки, тринисторы и электронные ключи коммутаторов А2, A3 закрыты, и светодиоды V2, V4, V6, V8 не светятся. При касании сенсорных контактов Е1 и Е2 транзистор сборки А1, база которого (вывод 11) соединена с контактом Е2, открывается, и импульс его коллекторного тока заставляет открыться тринистор V5. В результате зажигается светодиод V6, на затворы соответствующих транзисторов микросхем А2, A3 (выводы 7) подается напряжение отрицательной полярности, и они открываются, соединяя линейный выход приемника со входом усилителя ЗЧ. При касании другой пары контактов коммутатор работает аналогично, при этом ранее открытый тринистор закрывается под действием напряжений на обкладках соединенных с его анодом конденсаторов С1-С4 Для уменьшения проникания на выход сигналов отключенных источников программ на подложки транзисторов микросхем А2, A3 (выводы 5) подано положительное напряжение
Для переключения режимов МОНО и СТЕРЕО можно использовать двухвходовой переключатель (рис.1). Конденсаторы С1 и С2, а также резистор R8 из него в этом случае исключают, вывод 6 микросхемы А1 соединяют с общим проводом, а вывод 7 – с выводами 11 микросхем А2, A3 коммутатора входов. Режим Moнo включают после таких изменений прикосновением к сенсорным контактам Е1 и Е2.
При питании всего устройства напряжением 12 В сопротивления резисторов R6, R7 (см. рис.1) необходимо уменьшить до 1 кОм, при питании напряжением 24 В – необходимо увеличить до 2 кОм сопротивления резисторов R2- R5 (рис.2). Устройство сенсорных контактов показано в левой верхней части рис.2. Их изготовляют из фольгированного стеклотекстолита.
При отсутствии микросхем в коммутаторе можно использовать полевые транзисторы КП304А, а транзисторную сборку К198НТЗБ заменить транзисторами КТ315Б. Вместо тринисторов КУ101А допустимо использовать другие тринисторы этой серии, вместе светодиодов АЛ102Б – любые другие.
Налаживание коммутатора сводится к подбору резисторов R6* – R8*, R12* -R14*, чтобы привести к одному уровню напряжения, поступающие на входы от. разных источников программ.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты