Электронный пробник напряжения на светодиодах

September 24, 2012 by admin Комментировать »

   Электронный пробник на светодиодах для определения величины напряжения и полярности тока. Пробник, принципиальная схема которого приведена на рис. 11, позволяет определять наличие напряжения между двумя точками испытуемого устройства, его полярность и примерную величину. Принцип его работы основан на свечении светодиодов при протекании через них тока определенной величины.

   

   Рис. 11. Принципиальная схема и внешний вид электронного пробника на светодиодах

   В пробнике используются светодиоды типа АЛ101В. Чтобы избежать выхода из строя светодиодов, переключающий штекер Ш1 перед каждым измерением следует устанавливать в крайнее левое гнездо по схеме. В процессе работы штекер переключают последовательно и поочередно в гнезда «150 В», «24 В» и т. д. до тех пор, пока светодиод не начнет излучать свет. По тому, какой диод светится, судят о полярности напряжения. Если напряжение на входе пробника переменное, то светятся оба диода.

   

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты