\”Фэмиком\” – семейный джойстик

September 12, 2012 by admin Комментировать »

“Фэмиком” – семейный джойстик

   С.М. Рюмик, г.Чернигов

   Что делать, если компьютер в доме один, игровая программа для одного, а игроки – двое детей, поминутно выхватывают друг у друга джойстик? На помощь придет “Фэмиком” (FamiCom) – устройство, позволяющее подключать к компьютеру несколько игровых манипуляторов [1].

   “Двухместный” джойстик – “Фэмиком” (рис.1) предназначен для поочередного управления персонажами двумя играющими. Устройство выполнено на трех микросхемах серии 561, имеет простую конструкцию и обеспечивает независимую регулировку и индикацию времени владения джойстиком каждого игрока.

   Конструкция включается между компьютером (гнездо “KEMPSTON”) и двумя механическими джойстиками. Имеются режимы как совместной, так и раздельной работы любого из джойстиков.

   Схемой переключения сигналов от джойстиков, выполненной на элементах с Z-состоянием 561ЛН1, управляет генератор колебаний инфранизкой частоты на двух включенных параллельно и поочередно работающих инверторах DD1, DD2 (выводы 15, 14) и одном элементе DD3 (выводы 13, 12).

   Частоту генерации определяют резисторы R12-R15 и конденсатор С1. Потенциометрами R14, R1 5 можно регулировать длительность и скважность выходных импульсов, изменяя время работы каждого джойстика, которое индицируется светодиодами HL1 и HL2. При указанных номиналах диапазон регулировки составляет 0,25…13 с.

   Коммутирующие импульсы с элемента DD3 (выводы 12, 13) подаются в противофазе на входы Z DD1, DD2. При логической “1” на этом входе все шесть инверторов микросхемы переводятся в высокоимпедансное состояние, а при “0” они подключаются к схеме, обеспечивая попеременное подключение джойстиков к входному порту компьютера.

   Переключателем SA2 можно принудительно остановить работу генератора. В положении “1” сигнал проходит только от джойстика 1, а в положении “2” – только от джойстика 2. Переключатель SA1 необходим, если заранее неизвестно к 0 или к + 5 В должен подключаться “общий” провод манипулятора. Приставка питается от компьютера, потребляя ток не более 20 мА.

   Печатная плата (рис.2) рассчитана на установку резисторов типа ОМЛТ-0,125, конденсатора С1 типа К50-6 10 мкФх16 В (неполярный) и С2 типа КМ-5. Емкость С2 0,022…0,15 мкФ. Неполярный конденсатор можно заменить двумя обычными полярными (рис.3). Вариант замены С1 уже предусмотрен на плате (рис.4). Переключатель SA1 сдвоенный, например, микротумблер МТ3, SA2 – с фиксацией в среднем положении (П2Т-1, ПТ13-2) или галетный ПГ2, ПГЗ. Переменные резисторы желательно использовать группы “А”, при этом шкала длительностей будет линейной. Нумерация контактов разъемов ХРЗ приведена для компьютера “Робик”. Разъем ХР4 показан условно, т.к. ХР4/1 следует подключить к гнезду 2 разъема “Видео”, а ХР/2 – к гнезду 2 разъема “Джойстик”.

   При установке потенциометров R14, R15 в положение, соответствующее минимальному

   сопротивлению, светодиоды должны мигать с частотой около 4 Гц. Используя секундомер, можно проградуировать шкалы резисторов по длительности свечения индикаторов.

   Данный “Фэмиком” рассчитан на подключение к гнезду “KEMPSTON” и не будет работать при подключении к гнездам “SINCLAIR” или “CURSOR-джойстик”. Если порт манипулятора выполнен на буферном регистре, аналогично “ZX-Spectrum”, возможно применение конструкции и с другими типами компьютеров. Литература

   1. ZX-РЕВЮ// 1994.-№1.-C.77.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты