Генератор для настройки радиоприемников

September 17, 2012 by admin Комментировать »

   Этот генератор облегчает налаживание всех каскадов радиоприемников ДВ и СВ диапазонов, а также различных устройств на транзисторах, аналоговых и цифровых микросхемах. Схема такого геінератора приведена на рис. 62,а. Он вырабатывает электрические колебания синусоидальной формы, прямоугольные импульсы радиочастотного диапазона 0,15…1,6 МГц, а также колебания синусоидальные и прямоугольные частоты 1 кГц (радиочастотные колебания можно промодулировать низкочастотным сигналом).

   В генераторе 34 работает элемент DD1.1 и обмотка I, которая совместно с конденсаторами С1 и С2 образует частотозадающий контур. С обмотки II трансформатора Ті синусоидальный сигнал и подается на выходное гнездо XS4. Амплитуду выходного сигнала 34 регулируют переменным резистором R2.

   Непосредственно к выходу генератора подключен буферный каскад на элементе DD1.2. На его выходе формируются прямоугольные импульсы со скважностью, близкой к 2, и амплитудой 9 В, которые далее поступают на выходное гнездо XS1.

   Генератор колебаний РЧ собран по аналогичной схеме, а в качестве час-тотно-задающих элементов используют катушки L1 и L3 высокочастотных трансформаторов и блок .конденсаторов переменной емкости СЗ. Весь диапазон генератора РЧ разбит на два поддиапазона: 0,15…0,5 и 0,5…1,6 МГц. Переключение поддиапазонов осуществляется переключателем SA3, плавное изменение частоты в каждом поддиапазоне — блоком К.ПЕ. Амплитуда выходного сигнала синусоидальной формы, снимаемого с катушек L2 и L4, регулируют переменным резистором R4. Каскад на элементе DD1.4 формирует импульсы прямоугольной формы, поступающие на выходное гнездо XS2. Чтобы сигнал ЗЧ промодулировать сигналом ЗЧ, переключатель SA1 «Модуляция» ставят в положение «Вкл.»

   В генераторе в качестве трансформатора Т1 использован выходной трансформатор от усилителя ЗЧ малогабаритного радиоприемника, причем в качестве обмотки I используется половина первичной обмотки. Катушки L1 … L4 намотаны на каркасах от контурных катушек П4 радиоприемников «Сокол» или «Соната». Катушки L1, L2 намотаны на одном каркасе и содержат соответственно 490 и 40 витков провода ПЭВ-2 0,06. Катушки L3, L4 содержат 240 и 22 витка провода ПЭВ-2 0,1.

   Рис. 62. Схема (а) генератора для настройки радиоприемников и его монтажная плата (б)

   Обычные электрические звонки сейчас все более вытесняются электронными. Да и их традиционные кнопки можно с успехом заменить сенсорными контактами, как более долговечными и  надежными.

   Схема одного из сенсорных звонков [23] на одной микросхеме показана на рис. 63. На элементах DD1.1, DD1.2 собран управляемый генератор колебаний звуковой частоты, а на элементах DD1.3 л DD1.4 — усилитель мощности. Для его согласования с динамической головкой ВА1 служит трансформатор Т1.

   В ждущем режиме, пока контактов сенсорного элемента не касаются, на вход элемента DD1.1 через резистор R1 подается напряжение низкого уровня, поэтому генератор не работает. В это время на выходах элементов DD1.3, DD1.4 будет напряжение высокого уровня, поэтому ток, потребляемый звонком от источника питания, определяется лишь токами утечки микросхемы и составляет единицы микроампер, в связи с этим специального выключателя питания нет.

   При касании пальцем контактов сенсорного элемента Е1 замкнется цепь ООС элемента DD1.1 по постоянному току, он выходит на линейный участок передаточной характеристики и генератор начнет работу  в динамической головке появится звуковой сигнал.

   Частота звукового сигнала зависит от емкости конденсатора С1, суммарного сопротивления резисторов R2, R3, а также сопротивления участка кожи пальца, приложенного к сенсорному элементу. Силой нажатия на сенсорный элемент в некоторых пределах можно изменять частоту звукового сигнала.

   Режимы по постоянному току устанавливаются автоматически. Налаживание сводится к установке границ поддиапазонов и градуировке шкал генератора с помощью образцового генератора или частотомера. Монтажная плата прибора показана на рис. 62,б.

    Литература: И. А. Нечаев, Массовая Радио Библиотека (МРБ), Выпуск 1172, 1992 год.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты