Индикатор напряжения на АЛС324

September 28, 2012 by admin Комментировать »

   Такое устройство (рис. 39,а) можно встроить непосредственно в радиоаппаратуру для контроля напряжения питающей батареи и определения степени ее разрядки [13]. В нем использован знаковый светодиодный индикатор АЛС324А. Сегменты Ь, е и f индикатора подключены к питающей шине через резисторы R4—R6 и светятся постоянно. Сегменты а, с и g подключены к выходу дешифратора, собранного на элементах DD2.2— DD2.4. Элементы DiD’l.’l и DD1.4, а также DD1.2, DD1.3 и DD1.6, образуют пороговые устройства, срабатывающие при определенном уровне питающего напряжения. Питается индикатор от стабилизатора напряжения (стабилитрон VD2, транзистор VT1). Напряжение источника питания через стабилитрон VD1 поступает на подстроечные резисторы R1 и R2, которыми устанавливаются пороги срабатывания пороговых устройств. Схема индикатора напряжения изображена на рисунке 39.

   Рис. 39. Схема индикатора напряжения (а) и его монтажная плата

   Если напряжение батареи в нормальных пределах, индикатор высвечивает букву Н, если оно находится ниже предельного уровня, то букву Р, а если превышает, то светится буква П. Такое устройство удобно использовать в аппаратуре, питающейся от аккумуляторной батареи, но, конечно, большей емкости, чем 7Д-0,115. Оно также позволит контролировать как процессы разряда, так и заряда.

   Монтажная плата и размещение на ней элементов показаны на рис. 39,6. Налаживание сводится к установке резисторами R1 и R2 требуемых порогов индикации напряжения, первым из них устанавливается напряжение верхнего порога, а вторым — нижнего. Для повышения экономичности индикатор подключают к батарее не постоянно, а кратковременно, для этого служит кнопка SB1.

   Этот индикатор [14] можно использовать в магнитофоне как индикатор уровня записи, в радиоприемнике — как индикатор настройки, в усилителе ЗЧ—как индикатор выходной мощности. Он устойчиво работает в диапазоне частот 30… 30 000 Гц и обладает чувствительностью 0,1…0,25 В. Динамический диапазон индицируемого сигнала составляет 10 … 14 дБ, что позволяет использовать его, например, для индикации записываемых сигналов с уровнями —6 … +3 дБ.

    Литература: И. А. Нечаев, Массовая Радио Библиотека (МРБ), Выпуск 1172, 1992 год.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты