Индикатор уровня жидкости со звуковой сигнализацией

September 11, 2012 by admin Комментировать »

   Это устройство предназначено для контроля уровня жидкости в различных резервуарах, например воды в ванне. Как только жидкость поднимется до установленного уровня, устройство начнет подавать непрерывный звуковой сигнал. Когда уровень жидкости достигнет критического предела, устройство начнет подавать прерывистый звуковой сигнал. Индиктор (рис. 75) состоит из двух генераторов: первый — на элементах DD1.1, DD1.2, второй—на элементах DD1.3, DD1.4. Ими управляет сенсорный элемент Е1—ЕЗ. Его размещают в резервуар на уровне, до которого его надо заполнить. Когда жидкость не касается его контактов, то через резисторы R2 и R3 на входы элементов DD1.1, DD1.2 и DD1.3 поступает напряжение высокого уровня, поэтому ни один из генераторов не работает. В этом режиме индикатор практически не потребляет тока от источника питания.

   Рис. 75. Схема индикатора уровня жидкости

   Когда жидкость достигает контактов Е1 и Е2, то проводимость между ними резко увеличивается, если, конечно, жидкость не диэлектрическая, на выводе 12 элемента DD13 появляется напряжение низкого уровня и второй генератор начинает работать, п,ри этом в телефоне BF1 раздается звуковой сигнал с частотой около 1 кГц. Если поступление жидкости не прекращается, то ее уровень достигает еще и контакта ЕЗ сенсорного элемента. Поэтому начинает работать первый генератор и своим сигналом модулирует сигнал второго генератора. Телефон в этом случае излучает прерывистые звуковые сигналы, свидетельствующие о том, что уровень жидкости достиг критического предела.

   Сенсорный элемент может иметь различные конструкции. Одна из них, а также монтажная плата индикатора, показаны на рис. 76,а, б.

   Контакты сенсорного элемента представляют собой полоски фольги, оставленные на пластине из фольгированного текстолита, их залуживают, а участок А элемента покрывают защитным лаком или краской. Если жидкость агрессивна, то контакты изготавливают из материала, не вступающего в химическую реакцию с жидкостью, например из нержавеющей стали. Необходимо только, чтобы в исходном состоянии между контактами сенсора сопротивление было бы не менее 10 … 15 МОм. При их частичном погружении в жидкость — не более 0,5 … 1 МОм.

   Рис. 76. Конструкция датчика (а) и монтажная плата (б) индикатора уровня жидкости

   Плату сигнализатора соединяют с сенсорным датчиком изолированным проводом, длина которого может быть несколько метров, с целью защиты от помех провод лучше взять экранированный. Телефон BF1 также может быть при желании удален на несколько метров.

   В дежурном режиме индикатор тока не потребляет, поэтому специального выключателя питания нет. Питать его можно от батареи «Крона», «Корунд» или двух последовательно соединенных 3336. Какого-либо налаживания индикатор не требует, если необходимо, то требуемую тональность звукового сигнала можно установить подбором конденсатора С2, а периодичность его подачи — конденсатором С1.

    Литература: И. А. Нечаев, Массовая Радио Библиотека (МРБ), Выпуск 1172, 1992 год.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты