Измерение коэффициента стоячей волны

September 15, 2012 by admin Комментировать »

При измерении КСВ антенну следует располагать на расстоянии не ме­нее 4… 5 м от земли и местных предметов. Длина кабеля, соединяющего антен­ну с измерительным прибором, не должна превышать 6 … 7 м. Коэффициент стоя­чей волны комнатных антенн, значение, которого составляет, как правило

Рис. 69

2—— 3 или более, можно измерить в помещении. При этом антенна должна быть

на возможно большем расстоянии от металлических предметов (батареи, элек­тропроводки и т. д.) и не ближе 2… 3 м от стен. Для повышения достовер­ности результатов можно измерить КСВ в нескольких точках помещения и рас­считать среднее значение.

Наиболее точные результаты измерений можно получить при использова­нии специализированных приборов заводского изготовления для измерения КСВ (табл. 14). Если такие приборы отсутствуют, то следует воспользоваться дру­гими способами измерений, которые относительно просты и позволяют оцени­вать КСВ с достаточной для практики точностью.

Измерение КСВ с помощью приборов для исследования АЧХ. В радиолю­бительской практике широко распространены приборы для исследования АЧХ. Если такой прибор имеет встроенную детекторную головку, как, например, при­бор для исследования АЧХ ΧΙ-19Α, то измерение КСВ можно выполнять сле

Наименование и марка прибора

Диапазон частот, МГц

Пределы измерения, КСВ

Волновое

сопротивление,

Ом

Измеритель КСВ панорамный:

РК2-47

20.

..1250

1,05..

.5

50 и 75

Р2-102

10.

..2140

1,03..

.5

50

Р2-98

10.

..2140

1,05..

.5

75

Р2-73

10.

..1250

1,7…

5

50 и 75

Р2-100

10.

..2140

1,03..

.5

50

Измерители комплексных ко­эффициентов передачи Р4-11, Р4-37

1 .

..1250

1,03..

.2

50 и 75

дующим образом. Переключатель рода работы установить в положение Выход,, переключатель Диапазоны МГц—в положениё, соответствующее рабочему диа­пазону частот антенны. К гнезду Выход подключить коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 75 Ом (РК 75-9-12, РК 75-9-13) длиной 30… 40 м. Свободный конец этого кабеля оставить ненаруженным (холостой ход). При этом на экране прибора будет наблюдаться волнообразная кривая, близкая по форме к синусоиде (рис. 70, а). Такая форма кривой объясняется тем, что в процессе качания частоты входное сопротивление длинного разомкнутого на конце кабеля, подключенного к гнезду Выход, многократно меняется от корот­кого замыкания до холостого хода. При этом реактивное сопротивление, шун­тирующее детекторную голозку, меняется от нуля до бесконечности, проходя все промежуточные значения. В соответствии с изменением шунтирующего ре­активного сопротивления изменяется уровень сигнала на экране прибора, что и приводит к появлению на экране волнообразной кривой. Если далее к сво­бодному концу длинного кабеля подключить антенну или другую нагрузку, имеющую активную составляющую сопротивления, то размах кривой на экране уменьшится (рис. 70,6) в связи с уменьшением пределов изменения .входного» сопротивления длинного кабеля при качании частоты.

Значение КС В может быть определено по формуле

КСВ= (А + В)/(А—В),

где А и В — полный размах кривой на экране прибора, мм или см, при ненагруженном конце длинного кабеля и при подключенной антенне соответственно.

При КСВ антенны, близком к единице (полное согласование), волнообраз­ная кривая превращается в прямую линию, так как входное сопротивление длинного согласованного кабеля, подключенного параллельной детекторной го­ловке, не зависит при этом от частоты и при качании частоты сопротивление, шунтирующее детекторную голозку, остается постоянным.

В некоторых типах приборов для использования АЧХ (например, прибор ΧΙ-42) встроенная детекторная головка отсутствует. Поэтому в таких случаях схему измерения нужно видоизменить. К входному гнезду прибора подключают выносную проходную детекторную головку из комплекта прибора, а к выходу головки — кабель длиной 30… 40 м. Выпрямленное напряжение с детекторной головки подается на вход усилителя вертикального отклонения луча (вход усилителя постоянного тока). В остальном методика измерений остается преж­ней — измеряется размах А волнообразной кривой на экране при разомкнутом конце длинного кабеля, затем размах В этой кривой при подключении испы­туемой антенны к концу этого кабеля. Значение КСВ определяют по приведен­ной выше формуле.

Источник: Капчинский JI. М., Конструирование и изготовление телевизионных антенн.— 2-е изд., стереотип.— М.: Радио и связь, 1995.— 00 с.: ил.— (Массовая радиобиблиотека; Вып. 1216).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты