ИЗМЕРЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ АНТЕНН

September 26, 2012 by admin Комментировать »

Измерение параметров телевизионных антенн должно производиться на испытательной площадке, оборудованной приспособлениями и приборами, позволяющими определять основные параметры антенны: коэффициент усиле^ ния, характеристику направленности, ширину главного лепестка характеристики направленности, уровень задних и боковых лепестков (помехозащищенность), коэффициент стоячей волны (КСВ).

Оборудование испытательной площадки

Требования к испытательной полщадке. Настройка антенн и измерение их параметров проводятся на ровной грунтовой площадке длиной не менее 30 …40 м и шириной не менее 15… 20 м. Трава на площадке должна быть ско­шена. На площадке а также вокруг нее на расстоянии до 40… 50 м не должно быть местных отражающих предметов, искажающих результаты измерений, а именно: высоких кустарников, деревьев, столбов, кранов, автомашин, строе­ний, линий электропередач, металлолома и т. д. При выборе места для испы­тательной площадки нужно иметь в виду, что уровень радиопомех в районе расположения площадки должен быть минимально возможным. Поэтому необ­ходимо размещать ее на возможно большем расстоянии от возможных источ­ников помех — передающих радиоцентров, промышленных предприятий, высоко­вольтных линий электропередач, шссейных дорог и магистралей с интенсивным движением автотранспорта. Следует также учитывать, что при измерениях воз­можны кратковременные сбои, связанные с отражениями сигналов от само­летов и вертолетов.

Состав и размещение оборудования. Примерный план размещения обору­дования на испытательной площадке показан на рис. 61. На одном конце площадки располагается вспомогательная передающая антенна А1, подключае­мая к генератору сигналов и предназначенная для облучения испытуемой ан­тенны, на другом конце — испытуемая антенна А2, подключаемая к измери­тельному приемнику со стрелочным индикатором уровня сигнала. Вспомога

Рис. 63

вину, изготовленную из двух шпал или бревен длиной около 3 м. Крепление опорной плиты 1 к крестовине производится болтами с гайками. Концы кресто­вины следует притянуть к земле с помощью кольев из металлического уголка.

Источник: Капчинский JI. М., Конструирование и изготовление телевизионных антенн.— 2-е изд., стереотип.— М.: Радио и связь, 1995.— 00 с.: ил.— (Массовая радиобиблиотека; Вып. 1216).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты