Калибратор шкалы радиоприемников

September 27, 2012 by admin Комментировать »

   Это устройство (рис. 61) предназначено для калибровки шкал различных радиоприемников. Оно представляет собой генератор с кварцевой стабилизацией частоты на элементах DD1.1 и DD1.2, а также формирователь коротких импульсов на элементах DD1.3, DD1.4. К гнездам XS1, XS2 подключают кварцевые резонаторы ZQ с собственными частотами от 0,1 до 10 МГц.

   Как известно, переключение элемента из одного состояния в другое происходит с некоторой задержкой, на этом и основана работа формирователя, В момент появления на выходе элемента DD1.2 напряжения высокого уровня, сигнал такого же уровня некоторое время присутствует и на выходе элемента DD1.3, поэтому на выходе элемента DD1.4 появляется сигнал низкого уровяя. Но через 5…7 не на выходе элемента DD1.3 появляется сигнал низкого уровня и поэтому элемент DD1.4 переключается в состояние с высоким уровнем на выходе. Таким образом, на выходе DD1.4 формируется импульс длительностью около 5 не, напряжением 2 … 3 В с частотой следования, определяемой частотой кварцевого резонатора, подключенного к генератору.

   Такой короткий импульс обладает очень широким и достаточно равномерным спектром. Так, при подключении к генератору кварцевого резонатора на частоту 5 МГц спектральные составляющие в диапазоне до 100 МГц отличаются друг от друга не более, чем на 15…20 дБ. Поэтому с помощью такого калибратора .можно, проводить калибровку шкал приемников вплоть до частот нескольких сот мегагерц. Налаживания калибратор не требует.

   Рис. 61. Калибратор шкал: а — схема, б — монтажная плата

    Литература: И. А. Нечаев, Массовая Радио Библиотека (МРБ), Выпуск 1172, 1992 год.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты