Меры предосторожности при работе с инверторами и АКБ, использующихся на вентрогенераторных установках

September 24, 2012 by admin Комментировать »

8.                       Не заряжайте холодную (замерзшую) батарею.

9.                       Для монтажа электропроводки переменного тока не требуют­ся зажимы или наконечники. Электропроводка должна быть выполнена из медного провода и рассчитана на температуру 75° С или выше. Для подключения кабелей аккумулятора к зажимам постоянного тока следует использовать обжим­ные медные кольцевые наконечники с отверстием 5/16”-3/8” (8-10 мм) – см. рис. 2.7.

Рис. 2.7. Метод крепления наконечников (клемм) к проводам

Эти рекомендации справедливы для подключения электропро­водки к клеммам генератора, инвертора и к распределительно­му щитку с предохранителями внутри дома. Приемлемы также паяные кабельные наконечники.

3.                       Все соединения кабелей постоянного тока необходимо затяги­вать до усилия 6,8 Nm.

4.                       Инвертор должен быть подключен к электрической системе с постоянным заземлением. Для большинства установок отри­цательный провод аккумулятора должен быть соединен с сис­темой заземления в одной (и только в одной) точке системы.

5.                       Кто-то должен быть в пределах слышимости или достаточно близко, чтобы прийти на помощь

6.                       Необходимо иметь поблизости достаточное количество чистой воды и мыла на случай попадания аккумуляторной кислоты на кожу, одежду или в глаза.

7.                       Используйте защитные комплекты для глаз и одежды. Не тро­гайте глаза при работе возле батарей. По окончании работы вымойте руки с водой и мылом.

8.                       При попадании аккумуляторной кислоты на кожу или одежду не­медленно промойте их водой с мылом. Если кислота попала в глаз, немедленно промойте глаз потоком проточной холодной воды в течение не менее 15 минут и сразу же обратитесь к врачу.

9.                       Пищевая сода нейтрализует действие электролита свинцовых кислотных аккумуляторов. Держите запас соды поблизости от аккумуляторов.

10.                    Не курите и не допускайте образования искр или огня вблизи аккумулятора или генератора. И, естественно, не работайте в состоянии опьянения, это уж замечание, пожалуй, рутинное, слишком всем известное.

11.                    Будьте предельно осторожны, чтобы не уронить металлический инструмент на батареи. Короткое замыкание на аккумуляторах или других электрических частях может вызвать возгорание или взрыв.

12.                    При работе с батареей снимите с себя личные металлические предметы, такие, как кольца, браслеты, цепочки и часы. Бата­рея может создать достаточно большой ток короткого замыка­ния, чтобы расплавить их, вызывая сильные ожоги.

13.                    Если используется дистанционная или автоматическая система управления генератором, то при проведении обслуживания во избежание случайного запуска отключите цепь автоматического пуска и/или отсоедините генератор от его стартерной батареи.

Расчет электропроводки и выбор провода

Табл. 2.2 содержит информацию о размерах проводов для соеди­нения цепей постоянного тока, их сопротивлении, диаметрах и се­чениях. Данная информация может потребоваться для того, чтобы посчитать падение напряжения на проводах и выбрать требуемый размер провода.

Таблица 2.2. Характеристика проводов для соединения мощных потребителей энергии в цепях постоянного тока

Источник: Кашкаров А. П., Ветрогенераторы, солнечные батареи и другие полезные конструк¬ции. – М.: ДМК Пресс, 2011. – 144 с.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты