Музыкальный звонок с секретом (561ИЕ8, УМС8)

September 1, 2012 by admin Комментировать »

   Малышев С. Ю.    г. Мариуполь

   На создание этого звонка меня натолкнула беседа с одним товарищем, когда мы договаривались о встрече. Суть заключалась в том, что звонить в дверь надо было несколько раз. Такая ситуация, думаю знакома многим, например, когда надо ограничить круг посетителей. Избирательный вызов необходим и в ночное время или когда в квартире кто-то отдыхает, чтобы дозвониться смог только нужный вам человек (знающий код), пришедший по важному делу. Такое устройство пригодится и жителям первых этажей, где детишки развлекаются путем лишних звонков в дверь. Еще мне знакома ситуация в домах с металлической входной дверью в подъезде. Звонковую кнопку выводят редко, и в ожидании перед ней можно провести достаточно много времени.

   Все эти проблемы можно решить при помощи довольно простой схемы музыкального звонка, которая показана на рис. 3.3. Секрет устройства заключается в том, что звуковой сигнал включится только при определенном числе нажатий на кнопку вызова (SB1). Число необходимых нажатий может быть установлено от 1 до 9, путем соответствующего поворота галетного переключателя SA1. Это значит, что если переключатель SA1 установлен в положение 3 — мелодия зазвучит только после трех нажатий на звонковую кнопку. При однократном нажатии мелодии не будет и через некоторое время устройство опять вернется в режим ожидания.

   Устройство собрано на двух микросхемах 561 серии, обладающих малым потреблением, что позволило осуществлять питание непосредственно от сети по бестрансформаторному варианту. При правильном подключении нуля и фазы выносную кнопку (SB1) можно удалить на достаточно большое расстояние от основной платы.

   На элементах DD1.1-DD1.2-C3 собрана интегрирующая цепь для подавления дребезга контактов кнопки SB1 при ее нажатии. Элементы R1-R2-C2 служат для подавления высокочастотных помех, которые могут проникнуть на вход микросхемы по проводам от кнопки и восприниматься схемой как срабатывание SB1.

   В исходном состоянии на выводе DD1/3 будет лог. “1”, что запрещает работу счетчика. При нажатии на кнопку на входе элемента DD1.3 появляется лог. “1” (конденсатор С4 быстро зарядится), соответственно на выходе 3 будет нуль. За счет цепи задержки С4-R6 на входе R счетчика будет поддерживаться нуль некоторое время и после отпускания кнопки.

   

   Рис. 3.3. Схема музыкального звонка с секретом

   При очередном нажатии кнопки происходит переключение состояний на выходах счетчика DD2 (появление лог. “1”). Как только на выходе DD2, который подключен к переключателю SA1, появится лог. “1″ — это напряжение через диод VD5 зарядит конденсатор С8, что обеспечивает разрешение работы микросхемы DD3. Одновременно (через диод VD4) напряжение поступает на вход DD2/13, что запрещает переключение счетчика дальше.

   При отсутствии дальнейших импульсов от кнопки вызова конденсатор С4 разрядится примерно через 10… 15 с. При этом на выходе DD1/3 появится лог. “1” и счетчик сбросится, т. е. вернется в исходное состояние. Цепь из элементов C8-R8 можно не устанавливать, но в этом случае потребуется более точно подобрать элементы C4-R6 для того, чтобы до конца звучал отрывок мелодии (диод VD5 служит для исключения разряда С8 через выход микросхемы DD2).

   Сам музыкальный синтезатор уже рассматривался ранее и ничем практически не отличается, за исключением того, что питание его осуществляется через стабилизатор DA1 типа КР1170ЕНЗ напряжением 3 В. Но, как известно, УМС надежней работает при 2…2,5 В. Для понижения питающего напряжения до этого уровня и служит диод VD7.

   Еще на что следует обратить особое внимание, это выбор динамической головки. При использовании более мощной, чем это указано на схеме, мощности источника питания может не хватить для нормальной работы устройства. Вопрос с выбором динамика легко решить путем ввода в схему дополнительного автономного источника (GB1) на 3 В, подключаемого через диод VD9. В качестве него можно взять две последовательно включенные батарейки по 1,5 В (типоразмера 316, АА). В этом случае динамик подойдет любой.

   К деталям особых требований нет, но конденсаторы С1 и С5 лучше использовать с как можно большим рабочим напряжением для повышения надежности всего звонка в целом. Галетный переключатель можно использовать любой, с необходимым числом положений.

   Настройка схемы заключается в следующем. Прежде всего, нужно убедиться в правильности монтажа, после чего подключаем питание. Напряжение на конденсаторе С8 должно соответствовать выбранному стабилитрону VD2 — это 9 В, а на конденсаторе С7 — 3 В. Затем удаляем диоды VD4, VD5, включаем схему в сеть и при

   нажимании кнопки SB1 проверяем переключение сигналов {лог. “1”) на выходе счетчика DD2. Теперь можно проверить работу микросхемы DD3, для чего кратковременно замыкаем +С8 и +С7 — должна звучать мелодия. При нормальной работе этих узлов возвращаем на место диоды VD4 и VD5. На этом настройку можно считать законченной.

   

Литература:
Радиолюбителям: полезные схемы, Книга 5. Шелестов И.П.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты