Намотка помехозащищенных звукоснимателей для электрогитары

September 11, 2012 by admin Комментировать »

   На рис. 1 и рис. 2 изображены помехозащищенные звукосниматели без корпусов, катушек и струнных винтов. В помехозащищенных звукоснимателях к струнам выводятся оба магнитных полюса и установлено, как правило, две катушки.

   Основание звукоснимателя изготавливается из пластика, органического стекла, фольгированного текстолита толщиной 1 …2 мм. Маг-нитопровод изготавливается из стали толщиной 1 …2 мм. В нем сверлятся отверстия под струнные винты, и в них нарезается резьба. Расстояние между отверстиями зависит от расстояния между струнами. Корпус звукоснимателя изготавливается из меди, латуни, алюминия. С темброблоком, переключателями датчик соединяется экранированным проводом. Магниты, корпус, магнитопровод должны быть соединены с общим проводом. Катушки наматываются на каркасах со щечками из тонкого картона. В датчике (рис. 1) одна катушка надевается на 1 -й, 2-й, 3-й винты, другая катушка – на 4-й, 5-й, 6-й винты.

   Рис. 1. Помехозащищенный звукосниматель

   Рис. 2. Помехозащищенный звукосниматель

   Соединяются катушки по схеме, приведенной на рис. 3. Точками обозначено начало обмоток. Направление укладки провода в обеих катушках должно совпадать. При намотке проводом диаметром 0,06…0,07 мм и расстоянием между струнными винтами 1-м и 3-м (4-м и 6-м) 22…25 мм можно сделать от 3000 и более витков. Сопротивление катушки будет от 2 кОм и выше. Магниты устанавливаются одноименными полюсами в одну сторону. Магниты взяты из звукоснимателей промышленного изготовления типа ЗЭГ-1, ЗЭГ-2. Шляпки струнных винтов выводятся из корпуса наружу.

   Рис. 3. Схема соединения катушек

   В звукоснимателе (рис. 2) одна катушка надевается на винты правого магнитопровода, другая – на винты левого. Направление укладки провода в обеих катушках должно совпадать. Соединяются катушки по схеме, приведенной на рис. 4. Общее сопротивление двух катушек от 4 кОм и выше (3000 + 3000 и больше витков) при намотке проводом диаметром 0,06…0,07 мм и расстоянии между 1-м и 6-м винтами 45…50 мм.

   Магниты для такого датчика извлекаются из магнитных защелок для мебели. Следует знать, что такие магниты отличаются от магнитов датчиков ЗЭГ расположением магнитных полюсов (рис. 5).

   Магниты в каждом одинарном звукоснимателе устанавливаются одноименными полюсами в одну сторону, но оба датчика должны быть обращены к струнам разноименными полюсами. Из корпуса наружу можно вывести как один ряд винтов, так и оба ряда.

   Рис. 4. Схема соединения катушек

   Рис. 5. Расположение магнитов

   Описанные выше звукосниматели наматываются проводом ПЭЛ, ПЭВ, ПЭТ диаметром 0,05…0,1 мм. Надо учитывать, что чем больше диаметр провода, тем больше размеры катушки. Чем больше витков в катушке, тем выше выходное напряжение и лучше соотношение сигнал/шум. Чем плотнее намотка, тем в меньшей степени звукосниматель будет подвержен самовозбуждению вблизи мощных колонок, а также лучше соотношение сигнал/шум. Звукосниматель, подвешенный к верхней деке гитары, дает более мягкий звук, чем звукосниматель ввинченный в нижнюю деку-доску или корпус-доску при прочих равных условиях.

   Уменьшить помехи можно также соединением двух датчиков параллельно-противофазно (рис. 6).

   Рис. 6. Схема соединения датчиков

   Расстояние от датчика до струны выбирается таким, чтобы струна, прижатая на любом месте грифа, не цеплялась за корпус или струнный винт.

   Автор статьи – В. Колесников. Статья опубликована в РЛ, №6,2002 г.

Оставить комментарий

Устройство витков выходе генератора импульсов микросхемы мощности нагрузки напряжение напряжения питания приемника пример провода работы радоэлектроника сигнал сигнала сигналов сопротивление схема теория транзистора транзисторов управления усиления усилитель усилителя устройства частоты