Нюансы эксплуатации домашних радиотелефонов

September 5, 2012 by admin Комментировать »

   Радиотелефоны – это беспроводные устройства, передающие сигнал по радио, имеющие, как правило, небольшую мощность и по сути являющиеся удлинителями телефонной линии. По-простому – каждый из нас знает, что радиотелефон придает не только удобство общения и комфорт в доме, но и прочно вошел в нашу жизнь настолько, что в городах без него жизнь практически немыслима. С повсеместным распространением сотовых телефонов радиотелефоны не пропали, они и сегодня занимают свою нишу в обеспечении бытового внутридомового комфорта. Однако хотел бы познакомить читателя с нюансами пользования радиотелефонами, их разновидностями, советами по обслуживанию и справочными данными их параметров, поскольку в 10-м году XXI века защита информации является важнейшим критерием успешности.

   Популярные радйотелефоны Panasonic моделей КХ-ТС1000В и КХ-ТС1400В (внешний вид представлен на рис. 4.18) имеют, кроме прочих достоинств, один значительный недостаток.

   Так, при отключении питания (например, из-за аварии в энергоснабжении) радиотелефоны данного типа самопроизвольно переключаются в режим тонального набора, установленного по умолчанию производителем.

   Для офисной эксплуатации такого радиотелефона это не является проблемой (так же, как и для частных квартир, обслуживаемых АТС с поддержкой тонального набора), а вот для многочисленной категории граждан, «привязанных» к импульсному набору номера, действительно подобное положение вещей неприятно. Приходится каждый раз снова переустанавливать (перепрограммировать)

   трубку радиотелефона на «правильный» набор.

   Казалось бы, что может быть проще – берем инструкцию по эксплуатации радиотелефона и устанавливаем необходимый режим. Только вот незадача: в инструкции, приложенной к радиотелефону, рассматриваемое перепрограммирование описано неправильно. Конечно, можно послать производителю замечание на этот счет, но нет никакой уверенности, что сие замечание будет сколь угодно серьезно замечено и исправлено.

   Чтобы быстро переключить в данном радиотелефоне набор номера с тонального (установленного по умолчанию) на импульсный, необходимо нажать последовательность кнопок: Program, *, #, Program.

   Для обратного переключения из импульсного в тональный режим нажимают последовательность кнопок: Program, *, *, Program.

   Рис. 4.18. Внешний вид радиотелефонов Panasonic КХ-ТС1000В и КХ-ТС1400В

   Если в процессе программирования прозвучат три коротких сигнала, значит, команда перепрограммирования не принята к исполнению. Принятая команда будет подтверждена одним продолжительным длинным звуковым сигналом (длительность примерно 2 сек.).

   Штатные аккумуляторы, установленные в радиотелефонах рассматриваемого типа, имеют энергетическую емкость не более 700 мА/час. Время работы нормально заряженного штатного аккумулятора в среднем режиме (5-6 звонков в день со средней продолжительностью разговора 5 мин.) составит примерно 2 дня без подзарядки. Если установить аккумулятор емкостью 1400 мА/час и выше, время работы в аналогичном режиме потребления тока составит не менее 5 суток. Стоимость аккумулятора для радиотелефона емкостью 1400 мА/час не превышает сегодня 80 руб. Выводы делайте сами.

   Сегодня в подавляющем большинстве выпускают радиотелефоны, работающие на частотах 900 и 1400 МГц. Но так было не всегда. За прошедшие два’десятилетия многие приобрели для домашних бытовых нужд и себя любимого радиотелефоны различных производителей, не всегда задумываясь о частотах, на которых они работают. Однако что делать со старыми, не сдавать же их в утиль! Оказывается, такие радиотелефоны можно успешно прослушивать на некоторые современные сканирующие приемники. А часть диапазона излучения лежит в прямой «юрисдикции» радиолюбительских каналов, например французские и испанские варианты (см. табл. 4.3).

   Для перехода из импульсного набора в тональный достаточно один раз нажать кнопку *. Каждое нажатие на кнопки сопровождается коротким звуковым сигналом.

   В табл. 4.3 представлены частотные диапазоны радиотелефонов в соответствии со страной-производителем, выпущенные в период с 1999 по 2005 г.

   Для сканирования частот телефонов производства Франции, Испании, Австралии и Великобритании (как раньше было хорошо, сейчас – все производства КНР) используется шаг 25 кГц со сдвигом частоты 12,5 кГц. В Великобритании и Новой Зеландии до 1999 г. выпускалась серия радиотелефонов с частотой до 2 МГц.

   Большинство радиотелефонов имеют разделение каналов по частотам приема и передачи, что, конечно, для обывателя совершенно не заметно. Однако ради справедливости отмечу, что частота передачи отличается от частоты приемного тракта радиотелефона. Это иллюстрирует табл. 4.4, где представлены спектры (диапазоны) частот наиболее популярных в России радиотелефонов фирмы Panasonic и Sanyo.

   В табл. 4.5 представлены частоты и характеристики радиотелефонов Senao разных моделей.

   Почему мы иногда слышим их по телевизору

   Дело в том, что частоты радиотелефонов 46/49 МГц (производства Великобритании* США и Кореи – см. табл. 4.6) работают на частотах, близких к несущей частоте изображения «1-го» ТВ канала в России – 49.75 МГц по отечественному стандарту (весь спектр канала 48.5-56.5 МГц). Поэтому иногда примерные домохозяйки могут не только слышать чужие переговоры, но и видеть на экране телевизора помехи от них, справедливо негодуя на «шайтана» или HJIO.

   «Зафиксировать» (услышать) некоторые радиотелефоны в зонах 26-30 МГц (к примеру, французского производства) можно и с помощью Си-Би трансивера, например Alan78plus и аналогичных, настроенных на соответствующую частоту. Данные по частотам привожу не для прослушивания каналов (ни один бытовой радиотелефон, включая радиоудлинители с радиусом связи 25-30 км, к примеру HARVEST HT-5b Shark или VOYAGER CL-1000XP, не снабжен устройством кодирования или шифрования, иначе стоил бы слишком дорого), а для специалистов-ремонтников, которые с применением специальных приборов, в данном случае трансиверов и сканирующих приемников, могут определить работоспособность трактов радиотелефона в том случае, когда они представлены некомплектно (к примеру, трубка без базы) либо одно из составляющих заведомо неисправно.

   В табл. 4.7 представлены параметры радиотелефонов большого радиуса действия (радиоудлинителей).

   Обращаю внимание читателей не столько на то, как легко прослушать некоторые радиотелефоны без специальной аппаратуры, сколько на необходимость бережно относиться к собственной информационной безопасности. Проверено экспериментом от 22 мая 2009 г.

Литература: Кашкаров А. П. Электронные устройства для уюта и комфорта.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты