О защите полупроводниковых приборов и микросхем от статических разрядов

September 17, 2012 by admin Комментировать »

   Чтобы повысить надежность радиоэлектронной аппаратуры, необходимо защищать полупроводниковые приборы от разрядов статического электричества, которое образуется в результате трения, дробления и других процессов. Возникновению такого электричества способствует одежда из синтетических тканей (капрона, нейлона и др.), резиновая обувь, полы, покрытые линолеумом, тара из органического стекла, а также низкая относительная влажность воздуха в помещении (менее 40%).

   Отказы полупроводниковых приборов из-за разрядов статического электричества происходят в процессе их изготовления, хранения и транспортировки, а также при наладке, настройке, ремонте и монтаже радиоэлектронной аппаратуры. Это необходимо знать мастерам и радиолюбителям.

   Наиболее часто происходят отказы СВЧ биополярных транзисторов и диодов и МДП полевых транзисторов. Практически разрядами статического электричества могут быть пробиты или повреждены все маломощные полупроводниковые приборы, а также интегральные схемы.

   К методам защиты от разрядов статического электричества относятся:

  • химические (покрытие диэлектрических материалов проводящим слоем, повышение электропроводности ткани, специальные эмали и т. д.);
  • механические (применение спутников, замыкателей для полевых транзисторов и других приборов);
  • схемотехнические, основанные на применении диодно-резисторной защиты;
  • метод регулируемой влажности воздуха в производственных помещениях с помощью специальных кондиционеров воздуха.

   Лучше всего электростатические заряды снимаются с рук монтажника с помощью металлических браслетов, колец или антиэлектростатических халатов, заземленных через сопротивление в 1 МОм для обеспечения безопасной работы. В качестве дополнительных мер защиты применяются специальная одежда из хлопчатобумажных тканей, кожаная обувь, тара из антистатических материалов, а также паяльники с заземленным жалом.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты