Обозначение конденсаторов, эмкость, пикофарад, нанофарад, микрофарад

September 3, 2012 by admin Комментировать »

Кодировка 3-мя цифрами

Первые две цифры указывают на значение емкости в пикофарадах (пф), последняя — количество нулей. Когда конденсатор имеет емкость менее 10 пФ, то последняя цифра может быть “9”. При емкостях меньше 1.0 пф первая цифра “0”. Буква R используется в качестве десятичной запятой. Например, код 010 равен 1.0 пф, код0R5 — 0.5 пФ.

Кодировка 4-мя цифрами

Возможны варианты кодирования 4-значным числом. Но и в этом случае последняя цифра указывает количество нулей, а первые три — емкость в пикофарадах (pF).

В маркировке может использоватся буква R, число что стоит после нее значит десятые доли Микрофарада, вот примеры:

 

Смешанная буквенно-цифровая маркировка ёмкости, допуска, ТКЕ, рабочего напряжения

В отличие от первых трех параметров, которые маркируются в соответствии со стандар-
тами, рабочее напряжение у разных фирм имеет различную буквенно-цифровую маркировку.

  

3 комментариев(ия)

  1. Серега says:

    Попался конденсатор с такой маркировкой 15uH… помогите разобраться что за маркировка?.. Как я понимаю этот конденсатор на 15 нанофарад. А что обозначает буква “u”?

  2. admin says:

    Буква “u” это усеченная греческая µ – микро, H – это обозначение величины индуктивности в Генри. Соответственно этот “конденсатор” – индуктивность номиналом 15 микрогенри. Проверьте тестером, сопротивление детальки почти равно нулю, а у конденсатора на постоянном токе должна быть почти бесконечность.

  3. Серега says:

    Спасибо большое ))

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты