Поляризация радиоволн, используемых при передаче телевизионных сигналов

September 29, 2012 by admin Комментировать »

Для передачи телевизионных сигналов могут использоваться радио­волны горизонтальной или вертикальной поляризации, отличающиеся располо­жением в пространстве линии действия электрических и магнитных сил, услов­но обозначаемых взаимно перпендикулярными векторами (направленными от­резками) напряженности электрического Е и магнитного Н полей, находящими­ся в плоскости, перпендикулярной направлению распространения волны. Если вектор Е расположен горизонтально (параллельно земле), а вектор Н — вер­тикально (перпендикулярно земле), то волна является горизонтально поляри­зованной. Если же вектор Е расположен вертикально, а вектор Н — горизон­тально, то волна вертикально поляризованная.

Вид поляризации радиоволны определяется расположением и формой про­водников передающей антенны. Антенна в виде горизонтально расположенных линейных проводников (например, горизонтальных вибраторов) или горизон­тально ориентированной рамки излучает горизонтально поляризованные вол­ны, а в виде вертикально расположенных линейных проводников или верти­кально ориентированной рамки — вертикально поляризованные волны. Соответ­ственно прием горизонтально поляризованных волн должен производиться ан­тенной с горизонтально расположенными проводниками (например, антенной «волновой канал» с горизонтальными вибраторами), а вертикально поляризо­ванных волн — антеннами с вертикально расположенными проводниками.

Применение радиоволн, отличающихся поляризацией, помогает, как указы­валось выше, снизить уровень взаимных помех от телецентров и ретранслятор ров, работающих в одинаковых частотных каналах. Поясним это на примере. Предположим, что два телецентра работают на одинаковых частотах и исполь­зуют для вещания волны одной и той же поляризации (например, горизон­тальной). В населенных пунктах, которые обслуживаются этими телецентрами, используются приемные антенны, соответствующие по поляризации принимае­мым радиоволнам, т. е. антенны горизонтальной поляризации. При небольшом расстоянии между телецентрами возможно, что в одном или в обоих населен­ных пунктах будет одновременно приниматься сигнал «своего» телецентра как полезный и сигнал «чужого» телецентра (ослабленный) как помеха, что при­ведет к ухудшению качества изображения. Для снижения уровня помехи нужно один из телецентров перевести на вертикальную поляризацию. Тогда в том населенном пункте, где поляризация излученных радиоволн стала вертикальной? будут использоваться приемные антенны также вертикальной поляризации и уровень помехи от другого телецентра, где поляризация излученных волн ос­талась горизонтальной, уменьшится в среднем на 12 … 15 дБ. Снизится уровень помехи и в другом населенном пункте, так как используемые там приемные антенны горизонтальной поляризации будут принимать вертикально поляризо­ванную помеху со значительным ослаблением.

Источник: Капчинский JI. М., Конструирование и изготовление телевизионных антенн.— 2-е изд., стереотип.— М.: Радио и связь, 1995.— 00 с.: ил.— (Массовая радиобиблиотека; Вып. 1216).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты