Преобразователь для маломощной люминесцентной лампы (LM555)

September 14, 2012 by admin Комментировать »

   Схема, приведенная на рис. 5.30, позволяет получить высокое переменное напряжение от источника постоянного тока. Это напряжение может использоваться для питания маломощной люминесцентной лампы. Устройство состоит из классического генератора прямоугольных импульсов частотой 20 кГц и ключевого транзистора, который позволяет увеличить мощность генератора. Для повышения выходного напряжения применяется импульсный трансформатор Т1. Его параметры на нужное напряжение легко рассчитать, воспользовавшись методикой, изложенной в [Л34].

   Аналогичная схема может применяться для питания маломощных высоковольтных устройств, например, стробоскопической лампы, датчика счетчика Гейгера и т. д. При этом на выходе вторичной обмотки трансформатора устанавливается выпрямитель, а при недостаточном напряжении — умножитель, как это показано на рис. 5.31.

   Рис. 5.30. Схема повышающего напряжение преобразователя для питания маломощной люминесцентной лампы

   Если же в схеме установить стандартный высокочастотный трансформатор, не допускающий работу с подмагничиванием постоянной составляющей тока, то выходной каскад для таймера можно выполнить, как это показано на рис. 5.26 (подключив вместо диода VD1 трансформатор). Это обеспечит работу трансформатора на переменном токе.

    Литература:
Радиолюбителям: полезные схемы, Книга 5. Шелестов И.П.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты