Преобразователь напряжения для питания газоразрядных индикаторов

September 20, 2012 by admin Комментировать »

   Для питания газоразрядных индикаторов необходимо постоянное или пульсирующее напряжение 100… 200 В. Но получить такое напряжение с помощью описанных ранее преобразователей затруднительно по двум причинам. Во первых, выходная мощность элементов микросхем недостаточна для обеспечения требуемого тока газоразрядных индикаторов, во-вторых, усложняется конструкция и технология изготовления повышающего трансформатора. Реальным выходом из этого положения может быть введение в преобразователь мощного транзистора и замена повышающего трансформатора накопительным дросселем.

   Схема возможного варианта такого преобразователя для питания анодных цепей газоразрядных индикаторов типа ИН приведена на рис. 98,а. На элементах DD1.1 и DD1.2 собран генератор импульсов частотой около 5…8 кГц и скважностью 9…10, на элементе DD1.3 собран буферный каскад. Когда на выходе элемента DD1.3 появляется напряжение высокого уровня, транзистор открывается и через дроссель L1 течет ток. В этот момент происходит накопление энергии в магнитном поле катушки. Когда же на выходе DD1.3 появляется напряжение низкого уровня, транзистор VT1 закрывается и ток через катушку прекращается. В этом случае на обмотке действует ЭДС самоиндукции, значение которой зависит от количества запасенной в магнитном поле-энергии, и может достигать сотен вольт. Поэтому на выходе преобразователя возникают импульсы напряжения, достаточного для возникновения тлеющего разряда в газоразрядных индикаторах. Так как энергия импульса ограничена, то в индикаторах не возникает дуговой разряд и их нормальная работоспособность не нарушается. Амплитуда выходных импульсов ограничивается в основном электрической прочностью транзистора и дросселя и может достигать для этого транзистора 150… 180 В. Такого напряжения вполне достаточно для нормальной работы большей части одиночных индикаторов типа ТН, МН, МТХ90. Для питания знаковых индикаторов в преобразователе необходимо применить более высоковольтные транзисторы — КТ604, КТ605, КТ618.

   Монтажная плата показана на рис. 98,б. В качестве накопительного дросселя L1 используют первичную обмотку согласующего трансформатора транзисторного радиоприемника. Лучше катушку выполнить на кольцевом магнито-проводе из феррита 2000НМ типоразмера 620X12X6 проводом ПЭВ, 0,08 с числом витков 1000… 1200. Витки катушки равномерно размещают на кольцевом магнитопроводе, а сам магнитопровод предварительно обматывают лако-тканью или изолентой. Налаживание преобразователя сводится к подбору резистора R1, чтобы получить наибольшую яркость свечения индикатора при наименьшем потребляемом токе, возможно, понадобится подбор емкости конденсатора С1.

   При испытании преобразователя потребляемый им ток при отключенной нагрузке не превышает 3 … 4 мА, а при подключении тиратрона тлеющего разряда МТХ90 он увеличивается до 30 … 40 мА. При этом яркость свечения такого индикатора вполне достаточная.

   Рис.98. Схема (а) и монтажная плата (б) преобразователя напряжения для питания газоразрядных индикаторов

    Литература: И. А. Нечаев, Массовая Радио Библиотека (МРБ), Выпуск 1172, 1992 год.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты