Прибор для проверки ВЧ н ПЧ тракта телевизоров

September 21, 2012 by admin Комментировать »

   Малогабаритный прибор на транзисторах, схема которого изображена на рис. 102, а, собран в плоском футляре карманного фонаря (рис. 102,6). С его помощью можно проверять и настраивать усилители ВЧ н ПЧ телевизора, определять ширину полосы пропускания этих усилителей, проверять линейность изображения по вертикали, а также низкочастотную часть телевизора (используя модулятор прибора так, как показано пунктиром на рис. 102, а). ВЧ генератор прибора выполнен на транзисторе типа П403 по схеме с заземленной базой. Он работает в диапазоне 26—68 Мгц. В качестве конденсатора переменной емкости С1 использован подстроечный конденсатор КПК-2 10—100 пФ. Для проверки усилителей ВЧ в телевизионных каналах, начиная с третьего, используется напряжение гармоник генерируемой частоты. Высокочастотное напряжение подается на выходное гнездо прибора с переменного сопротивления R1 в цепи эмиттера транзистора 77. Шкала R1 проградуирована в условных единицах.

   Модулятор прибора выполнен на транзисторе типа МП41 по схеме с индуктивной обратной связью. Модулирующее напряжение частотой 400—500 Гц подается на коллектор и базу транзистора 77. Когда в модуляции ВЧ колебаний нет надобности, модулятор можно отключить выключателем Вк2. Прибор питается от батареи 3336Л и потребляет ток около 10 мА (в том числе модулятор — 8 мА).

   В качестве выключателя питания Вкі используется выключатель, имеющийся в футляре. Конденсатор КПК-2 располагается в отверстии, из которого предварительно нужно вынуть стекло. Выходное ВЧ гнездо можно сделать из цоколя миниатюрной лампы накаливания. Конструкция выходного ВЧ кабеля показана на рис. 102, б. Батарея 3336Л размещается на месте, отведенном для нее в футляре. В качестве Трі использован входной трансформатор от слухового аппарата. Возможно также применение других малогабаритных трансформаторов НЧ. Переменное сопротивление R1—типа СПО 0,5. Размещение деталей прибора видно на рис. 102,6. Катушка L1 намотана на каркасе из полистирола или органического стекла диаметром 8 мм и длиной 30 мм. Она содержит 8 витков голого медного провода диаметром 0,8 мм, намотанного с принудительным шагом. К конденсатору КПК-2 приклеен диск из тонкого органического стекла с рифлением по торцу и шкалой настроек. На шкале в пределах одной полуокружности указаны частоты основного диапазона (26—68 Мгц), а в пределах другой сделаны 12 рисок, каждая из которых соответствует средней частоте одного из 12 телевизионных каналов.

   Рис. 102. Прибор для проверки телевизоров: а — принципиальная электрическая схема; б — размещение деталей в футляре карманного фонаря

   В пределах основного диапазона частот прибор градуируют при помощи гетеродинного индикатора резонанса (ГИР) или прибора для настройки телевизоров (ПНТ). Риски, соответствующие средним частотам телевизионных каналов, наносят, пользуясь эталонным телевизором. Прибор присоединяют к входному гнезду заведомо исправного и правильно настроенного телевизора. Ручку конденсатора настройки гетеродина в ПТК телевизора устанавливают в среднее положение и вращают диск, приклеенный к ротору конденсатора С1 прибора, до тех пор, пока на экране эталонного телевизора не появится самое контрастное изображение полое. В этом положении диска конденсатора С1 частота генератора (или ее гармоника) будет соответствовать средней частоте телевизионного канала.

   Работа с прибором очень проста. Выходной штекер прибора вставляют в антенное коаксильное гнездо телевизора, ставят ручку конденсатора настройки гетеродина ПТК телевизора в среднее положение. Переключая телевизор на прием различных каналов, устанавливают диск конденсатора С1 прибора на этот же канал (по риске) и проверяют, будет ли изображение полос на экране наиболее контрастным. Если самое контрастное изображение получится тогда, когда риска на диске конденсатора С1 прибора сдвинута с нормального положения, то в испытываемом телевизоре расстроен ПТК или усилитель ПЧ. Когда риска находится в стороне от нормального положения на одном или нескольких телевизионных каналах, то расстроен ПТК, а когда на всех каналах — расстроен усилитель ПЧ.

   О линейности по вертикали можно судить по полосам на экране телевизора. При хорошей линейности все они должны иметь одинаковую ширину.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты