Приемник без катушек индуктивности на ОУ

September 28, 2012 by admin Комментировать »

Изготовление таких намоточных изделий, как катушки индуктивности и трансформаторы, нередко вызывает трудности у радиолюбителей. В несложных и относительно низкочастотных приемных устройствах можно обойтись без катушек, заменив их на активные RC-фильтры или на гираторы (активные электронные устройства, имитирующие свойства индуктивности).
На рисунке показана часть схемы приемника AM сигналов, в котором настройка на принимаемую радиостанцию и селекция входных сигналов осуществляются с помощью гиратора («CQ ham radio», 1995, January). Этот приемник в авторском варианте предназначен для приема сигналов радиостанций низкочастотных стандартов частоты, работающих в полосе частот 17…34 кГц. В России подобный стандарт времени и частоты работает на частоте 66,(6) кГц.

Гиратор, имитирующий катушку индуктивности, образован операционными усилителями DA1 и DA2, а также резисторами R1—R5 и конденсатором СЗ. Величину индуктивности этой «катушки» можно определить из формулы L=R1(R2+R4)R5C3/R3. Если выбрать R1-R3, то эта формула упрощается до L=R5C3(R2+R4). Для приведенных на рисунке номиналах элементов диапазон перестройки эквивалентной индук-
тивности переменным резистором R4 будет примерно 11… 44 мГн. При этом параллельный входной «колебательный контур», в который входит конденсатор С2, будет перестраиваться в полосе частот 17… 34 кГц.
С этого «контура» сигнал поступает на усилитель радиочастоты на операци-
онном усилителе DA3. Его коэффициент усиления можно регулировать переменным резистором R6 в пределах 0…40 дБ.
Каскад на операционном усилителе DA4 — так называемый «прецизионный выпрямитель» (детектор). Диоды VD1 и VD2 включены в нем в цепь отрицательной обратной связи, что существенным образом линеаризует передаточную характеристику детектора при малых сигналах.
Поскольку авторский вариант приемника предназначался для приема специальных сигналов, содержащих секундные импульсы, RC-фильтр на выходе детектора (R12C5) имеет частоту среза всего 16 Гц.
В приемнике использован счетверенный операционный усилитель 4136, что существенно упростило конструкцию. Параметры входящего в него ОУ близки к параметрам К140УД8А. Диоды VD1 и VD2 — 1N38. Их можно заменить на любые высокочастотные германиевые диоды, начиная с диодов серии Д9.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты