Простой идикатор поля на ОУ

September 28, 2012 by admin Комментировать »

   Достоинством схемы является ее простота. Но этой схеме присущ очень большой недостаток, а именно низкая фильтрация на входе (рис. 4.1). Из-за низкой фильтрации на входе индикатор реагирует даже на электрическую проводку в помещении, к тому же он имеет очень низкую чудствительность (порядка 50 мВ), поэтому маломощные передатчики находить затруднительно.

   Рассмотрим работу принципиальной схемы. Сигнал, принятый антенной WA, детектируется диодом VD1, а выделенный низкочастотный сигнал усиливается микросхемой DA1. Питание микросхемы однополярное. Коэффициент усиления регулируется переменным резистором R5. На выходе устройства подключены стрелочный индикатор для визуального контроля уровня и излучения или головные телефоны для работы в режиме монитора.

 

 

   Рис. 4.1. Схема простого индикатора поля

   Стрелочная измерительная головка должна быть с током полного отклонения 1 мА и сопротивлением рамки не менее 1 кОм. Микросхему желательно использовать с полевыми транзисторами на входе, такую как К140УД8.

   Диод VD1 должен быть обязательно германиевый, типа Д9, ГД 507. Антенна WA — медный провод длиной 30 см.

Литература: Корякин-Черняк С. Л. Как собрать шпионские штучки своими руками.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты