Простой измерительный мост RC на одном транзисторе

September 18, 2012 by admin Комментировать »

   Измерительный мост, схема которого изображена на рис. 89, позволяет измерять сопротивления резисторов в пределах от 10 Ом до 10 МОм и емкостей конденсаторов от 10 пФ до 10 мкФ.

   Генератор переменного напряжения собран на одном транзисторе типа МП39 — МП42 или каком-либо другом низкочастотном транзисторе. В цепи коллектора транзистора включена первичная обмотка трансформатора Трі, вторичная обмотка которого соединена с базой транзистора. Напряжение смещения подается на базу с делителя, образованного резисторами R1 и R2. В цепи эмиттера стоит резистор обратной связи R3, который стабилизирует работу генератора при изменении окружающей температуры и снижении напряжения питания. Генерация возникает за счет сильной положительной обратной связи между коллекторной и базовой цепями. Переменное напряжение снимается с коллектора транзистора и подается на мост через конденсатор С1.

   Для подключения эталонных резисторов и конденсаторов в схеме моста стоит галетный переключатель В1 на шесть положений. Мост уравновешивается потенциометром R7. К гнездам Сх, Rx подключают проверяемые элементы, а к гнездам Тф — головные телефоны с большим сопротивлением (типа ТОН-1, ТОН-2 и другие с сопротивлением не менее 2 кОм).

   Рис. 89. Принципиальная электрическая схема измерительного моста RC на одном транзисторе

   С особой точностью подбирают резисторы R4 — R6, используемые в качестве эталонных (типа МЛТ, ВС, УЛМ). Конденсаторы С/ — СЗ бумажные (типа МБМ, ВМТ, КБГИ и др.), а С4 — слюдяной.

   Трансформатор генератора должен иметь соотношение витков коллекторной и базовой обмоток 3: I. Здесь подойдут следующие трансформаторы от промышленных транзисторных приемников «Нева», «Чайка», «Юпитер» и др. В крайнем-случае трансформатор можно намотать на сердечнике из пермаллоевых Ш-образных пластин. Сечение сердечника должно быть не менее 30 мм2 (например, железо Ш-5, толщина набора 6 мм). Коллекторная обмотка должна содержать 2400 витков провода ПЭВ или ПЭЛ диаметром 0,06—0,08 мм, а базовая обмотка — 700—800 витков такого же провода.

   Прибор собирается в металлическом или пластмассовом футляре. На лицеиой панели укрепляют выключатель В2, переключатель В1, переменный резистор R7 и клеммы для подключения головных телефона и проверяемых деталей.

   Против каждого фиксированного положения переключателя пишут значение номинала эталонной детали, как это показано на рисунке. Вокруг ручки переменного резистора чертят окружность и наносят сначала две риски, соответствующие крайним положениям ручки. После проверки монтажа включают прибор и слушают головные телефоны. Если никакого звука нег, меняют местами выводы одной из обмоток трансформатора генератора.

   Затем приступают к градуировке шкалы. Поскольку шкала общая, градуировать ее можно на любом диапазоне измерений. Но для этого диапазона подбирают несколько деталей с известными номиналами. Например, выбран диапазон «X 10к» и поставлен в это положение переключатель. Необходимо иметь резисторы от 1 до 100 кОм. Сначала вставляют в гнезда резистор сопротивлением 1 кОм и вращением рукоятки переменного резистора добиваются исчезновения звука в телефонах. Таким образом мост будет уравновешен, и на шкале в этом месте можно поставить риску с надписью «0,1» (1 кОм:Ю к0м = 0,1). Подключая к гнездам поочередно резисторы с сопротивлением 2, 3, 4… І0 кОм, наносят на шкалу риски от 0,2 до 1. Так же наносят риски от 2 до 10, только резисторы в этом случае должны быть сопротивлением 20, 30 кОм и т. д.

   Проверяют работу прибора на других диапазонах. Если результаты измерений расходятся с истинным значением номинала элементов, точнее подбирают сопротивление соответствующего эталонного резистора или емкость конденсатора в схеме моста.

   При пользовании прибором придерживаются следующей последовательности. Измеряемый резистор включают в гнезда и ставят переключатель в положение «X 1М». Вращением ручки переменного резистора пытаются уравновесить мост. Если это не удается, ставят переключатель последовательно в следующие положения. В одном из них мост будет уравновешен. Сопротивление измеряемого резистора подсчитывают перемножением показаний шкал переключателя и переменного резистора.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты