Простой радиомикрофон на 2х транзисторах 88-108 МГц

September 30, 2012 by admin Комментировать »

   В.В. Коновал, Хмельницкая обл.

   Радиомикрофон можно использовать, например, для настройки телевизионной антенны на телеретранслятор. Один человек на улице направляет антенну, а другой в доме следит за качеством изображения. Тот, что на улице, имеет приемник и слушает своего напарника, который сообщает по радиомикрофону о качестве изображения.

   

   Радиомикрофон (см. рисунок) работает в диапазоне 88-108 МГц с частотной модуляцией. Дальность действия этого устройства невелика, всего 20-30 м, но зато чувствительность микрофона очень высокая, благодаря применению в микрофонном усилителе транзистора КТ3102Г с коэффициентом передачи тока 400-1000.

   Детали для радиомикрофона желательно применять малогабаритные: конденсаторы типа К10-73, К10-19 и т.д.; резисторы типа МЛТ, BС и др. Если назначение радиомикрофона не требует высокой чувствительности, то транзистор VT1 КТ3102 может быть с любой буквой, в противном случае следует применять транзистор с буквами Е или Г.

   Катушка L1 намотана бескаркасным способом и содержит 4 витка провода с лаковой изоляцией диаметром 0,6 мм. Диаметр катушки 4-5 мм. Антенна – кусок провода длиной 10-50 см. Питание – от одного гальванического элемента напряжением 1,5 В. Ток потребления 1.2,5 мА.

   

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты