Ремонт печатного монтажа в радиоаппаратуре промышленного производства

September 30, 2012 by admin Комментировать »

   Если необходимо заменить вышедшую из строя деталь (резистор, конденсатор, транзистор и т. п.), не следует выпаивать ее из платы, так как это может привести к отслаиванию печатных проводников от основы. Выводы поврежденной детали нужно аккуратно перекусить бокорезами с таким расчетом, чтобы в плате остались их концы длиной 8—10 мм. К ним и припаивают исправную деталь. Припаивать новую деталь нужно быстро, не допуская перегрева места пайки, иначе может сгореть печатный проводник.

   Обрыв токопроводящей дорожки на плате чаще всего происходит при неаккуратном ремонте (выгорание проводника при его перегреве). Иногда обрыв может возникнуть в результате деформации самой платы или механического повреждения проводника. Если обрыв проводника имеет вид трещины шириной не более 1 мм, то трещину следует залить припоем так, чтобы припой прочно соединился с проводником на 5— 10 мм по обе стороны от трещины. При повреждении печатного проводника на большом протяжении его восстанавливают прокладкой медного луженого провода диаметром 0,8 мм, концы которого впаивают в металлические пистоны, имеющиеся на концах токопроводящей дорожки. Провод укладывают в канавку, чтобы не нарушать прежнего взаимного расположения проводов, так как в противном случае могут измениться емкости между проводниками, что приведет к изменению взаимосвязей между различными элементами схемы.

   Если же доступ к поврежденной печатной линии затруднен, то устанавливают перемычку с другой стороны платы. Перемычку выгибают в виде буквы П во избежание замыканий других линий. Концы перемычки припаивают к конечным точкам поврежденной линии. Прогоревший участок изоляционной основы платы высверливают, а поврежденный участок схемы заменяют навесным монтажом (проводами).

   У новой детали, устанавливаемой на плату, длина выводов должна быть минимальной, однако достаточной для того, чтобы новый элемент не прикасался к деталям платы.

   При демонтаже деталей типа унифицированных катушек, трансформаторов НЧ и т. п., каркасы которых изготовлены из полистирола, можно воспользоваться отрезком металлической оплетки, снятой с экранированного провода диаметром 2—3 мм. Оплетку прикладывают к месту пайки со стороны печатных проводников и плотно прижимают к ней жало нагретого паяльника. Расплавившийся припой впитывается оплеткой, и вывод детали освобождается. Для лучшего впитывания припоя оплетку рекомендуется пропитать канифолью или канифольным флюсом. Использованную часть оплетки отрезают после обработки каждого места пайки. Освободив от припоя все выводы, деталь снимают с платы.

   Очень важно, чтобы пайка во всех случаях производилась паяльником мощностью не более 50 Вт. Перед пайкой аппаратуру необходимо отключить от сети, так как иногда паяльник может быть пробитым на корпус и в этом случае возможно замыкание сети через корпус паяльника и печатные проводники, что приведет к выгоранию печатного слоя.

   Во время пайки необходимо следить за тем, чтобы жало паяльника не касалось печатных проводников. Прикосновение жала паяльника непосредственно к печатному проводнику приводит, как правило, к выгоранию проводника. При пайке печатных проводников рекомендуется пользоваться жидким флюсом — раствором канифоли в спирте. Флюс наносят на место пайки с помощью кисточки или дозатора, не допуская попадания флюса на другие радиодетали.

   В качестве припоя рекомендуется применять припой с низкой температурой плавления: ПОС-61 (температура плавления 190°С), ПОСК-50 (145°С), ПОСВ-ЗО (130°С) и др. Чтобы припой хорошо растекался, место пайки прогревают в течение 2—3 с.

   При пайке выводов полупроводниковых приборов и других деталей, чувствительных к перегреву, следует применять теплоотвод, в качестве которого можно использовать пинцет. В связи с тем что сила сцепления печатного проводника с изоляционной платой невелика, не рекомендуется проверять прочность пайки подергиванием припаянной детали, так как при этом ее можно оторвать от платы вместе с проводником.

   При отслаивании печатного проводника его приклеивают к основе платы клеем БФ-2. Для этого проводник (со стороны, обращенной к плате) и плату тщательно очищают от канифоли и окислов (вначале спиртом или ацетоном, затем мелкой шкуркой) и смазывают тонким слоем клея. Примерно через 10 мин клей наносят вторично (только на плату) и прижимают проводник к плате жалом паяльника, нагретым До температуры 120—150° С.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты