Руль для компьютера (правильная схема)

September 3, 2012 by admin Комментировать »

Еще с тех пор, когда я первый раз гонял в ралли (NeedForSpeed 1), я
подумал: “А почему бы мне не сделать руль?”. И действительно, ведь это
совсем несложно! Долго не доходили до этого руки – играть все равно
некогда – других дел хватает, но вот моему сыну – страстному фанату
автомобилей в свои четыре с небольшим года управлять клавишами не очень
удобно. То ли дело руль. Вот для этого юного автогонщика я в первую
очередь и старался. Сама идея очень проста. В принципе руль – это тот же
джойстик. Только немного другая механика и форма. Самое сложное – сам
руль. Лучше всего взять готовый от детского автомобиля или даже от
настоящего (хотя это наверное и круто, но он все же великоват). Я просто
выпилил из фанеры и обмотал кожзаменителем. Затем надо придумать
крепление (в зависимости от конструкции вашего руля). Руль должен
свободно вращаться и на его оси необходимо установить переменный
резистор на 100 кОм. Обязательно надо сделать ограничители (и по
прочнее), не то на первом же повороте свернете резистору голову. К столу
я креплю руль маленькими тисочками – очень удобно и надежно. Теперь
педали – газ и тормоз. Можно сделать действительно педали и давить на
них ногами (внутрь например поставить микрики), но я поступил проще –
поставил переключатель на три положения (газ-нейтралка-тормоз) и
закрепил возле руля, так как мой сынуля, сидя за компьютером, ногами до
пола все равно не достает по причине своего малого возраста.

Распайка порта MIDI звуковой карточки:


N кон. Назначение N кон. Назначение
1 +5v для XY1 9 +5v для XY2
2 кнопка 1 10 кнопка 3
3 X1 11 X2
4 Ground 12 Ground
5 Ground 13 Y2
6 Y1 14 Кнопка 4
7 Кнопка 2 15 N.C.
8 N.C.

  Кнопки для газа и тормоза. Сопротивление
переменного резистора от 100 до 220 кОм – обязательно с линейной
характеристикой типа “А” У меня стоит 100 кОм. RY – можно тоже
использовать для управления газ-тормоз, хотя он нужен в любом случае при
калибровке. В “Настройках” в “Панели управления” в “Игровых
устройствах” в Windows’е добавить устройство “Джойстик 2 оси и 2
кнопки”. Там же можно провести калибровку. В игрушке выбираешь пункт
управление джойстиком. В любом случае в каждой игрушке есть калибровка
джойстика (в частности в NeedForSpeed 1 она есть). Единственная проблема
которая у меня возникла – это когда включаешь управление в игрушке на
джойстик – переключение по пунктам тоже осуществляется этим джойстиком,
поэтому стоит чуть-чуть повернуть руль от среднего положения и курсор
сразу начинает летать по всем пунктам. И вообще при калибровке заметны
колебания курсора, которые впрочем во время игры абсолютно ни на что не
влияют. Причем я так думаю, что проблема именно в моей звуковой
карточке, так как она сама по себе очень сильно шумит (самая дешевая,
что поделаешь). Думаю, что при хорошей карточке таких проблем не будет
вообще.

  Купил я наконец-то себе новую звуковую карточку
SB Live. Как я и ожидал – все проблемы с дрожанием курсора исчезли.
Перестал летать курсор по меню и вообще работает все отлично. Я доволен.
Как я говорил руль у меня выпилен из фанеры – я туго обмотал его
толстым поролоном и уже поверх черным кожзаменителем. Получилось очень
эстетично и просто классно. Вот думаю переделать крепление руля
(поставить на подшипники что ли, чтоб не болтался). Купил небольшую
аккуратную струбцину, чтобы крепить к столу. Осталось резистор RY
закрепить где-нибудь, чтоб не висел на проводах и получится очень даже
приличная конструкция. И играть приятно и другим показать не стыдно.
Моему сыну уже пять и он гоняет как заправский гонщик.

  Поставил себе NeedForSpeed III. Все очень
здорово! Он сам обнаружил джойстик (т.е. руль) и встал на него. Я не
глядя в настройки весь в нетерпении запускаю, ревут двигатели,
переключаю тумблер на “газ”. “3, 2, 1 GO!” все рванули вперед, а я
поехал назад. Нормально. Захожу в настройки – все правильно:
“вперед-назад” задано управление самим джойстиком (т.е. резистором RY), а
у меня он не используется (но подключен! просто висит на проводах).
Ставлю в настройках управление кнопками джойстика. Запускаю, газ на
полную, поехали. Начало меня мотать по дороге как новичка-водителя
упившегося в “зюзю”. Очнь большая чувствительность руля – чуть повернул
руль и уже скоблишь стены. Что-то не то. Начал разбираться, вошел в
настройки джойстика. Есть там режим “мертвой зоны” центрального
положения – уменьшил почти до нуля, стало гораздо лучше. Потом заметил,
что у меня руль имеет небольшой люфт (болтается говоря по-русски),
затянул потуже. И самое главное поворот руля у меня был градусов 120 (я
так поставил ограничители), раньше это не мешало, а теперь пришлось их
переставить – угол увеличился почти до 270 градусов. Больше резистор не
позволит (хотя больше по-моему и не надо).

  Машина перестала “рыскать” и больше не мотает
со стороны в сторону. Небольшой поворот руля и машина делает плавный
поворот по трассе, красиво, аж душа поет. Вот теперь ехать одно
удовольствие и я теперь твердо знаю, что рулить курсорными клавишами с
клавиатуры – это большое  извращение. Единственный недостаток сейчас в
моей конструкции – нет плавной регулировки скорости – резистор болтается
на проводах – надо закрепить и рычажок приделать, чтоб цивильно было
“газ” регулировать (или все же педали сделать), но это как время выберу.

  А теперь вот подумываю, может еще и штурвал
сделать. Я тут запустил Descent III. Он джойстик (т.е. мой руль)
определил, я даже порулил немного вправо-влево и отдельным резистором RY
вверх-вниз, а вперед-назад надо нажимать на клавиатуре, что очень
неудобно, вот если бы было четыре кнопки, тогда вперед-назад можно
перевести на них. Попробую как-нибудь задействовать кнопки от другого
джойстика (выводы на разъеме МИДИ-порта 10, 14) может получится.
Попробуйте кто-нибудь.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты