Самостоятельное восстановление USB-накопителей

September 13, 2012 by admin Комментировать »

   Сегодня флэш-накопители (Flash) объемом до 1 Гб с интерфейсом USB 2.0 становятся анахронизмом, поскольку есть новые модели разных стилей, цветов и размеров, а главное – объема памяти. Несмотря на то что более перспективными устройствами после флэшек являются миниатюрные жесткие диски, к примеру Western Digital форм-фактора 2,5м в виде флэшки USB 2.0 со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин с объемом до 100 ГГб, тем не менее у многих пользователей скопилась «горстка» флэш-накопителей с небольшими объемами памяти (128-512 Мб), которые в процессе эксплуатации выказали ту или иную неисправность и потому были отложены «в утиль» и заменены новыми, более современными. Выбрасывать же их жалко, могут еще пригодиться как второстепенные хранители данных – от текстовых и графических файлов до фото- и аудиобанков. Так, сегодня все современные автомагнитолы имеют USB-разъем для подключения внешнего USB-накопителя; он может заменить не только компакт-диск с музыкой, но при достаточном объеме памяти явиться целым фильмом на мониторе автомагнитолы.

   Самой распространенной причиной неисправности флэш-накопите-лей. на практике является «неопределяемость» компьютером. То есть при установке флэшки в разъем USB ПК не реагирует. Второй вариант этой неисправности таков: ПК определяет съемный диск, но открыть или работать с ним невозможно, поскольку на мониторе противоречивое требование: «Вставьте съемный диск!» При этом светодиодный индикатор на девайсе неактивен (не светится). Есть и третий вид неисправности, с которым мне пришлось столкнуться, -флэшка определяется, в течение одной сессии работает – как положено, но при следующей установке в тот же либо в другой ПК папки не открываются, на мониторе требование: «Диск не форматирован. Отформатируйте диск», – то есть как будто ее только что выпустили с производства и она девственно чиста. При этом не будем забывать, что форматирование флэшки в общепринятом смысле поведет и потерю всех ранее записанных на нее данных. К слову сказать, флэшку не нужно форматировать даже после многократного копи-рования-вырезания файлов. Итак, рассмотрим распространенные неисправности и примеры их локализации.

   На рис. 4.4 представлен вид флэш-накопителя Pretec с объемом памяти 512 Мб и интерфейсом USB 2.0. Все девайсы с конфигурацией USB 2.0 будут работать с меньшей скоростью и в других интерфейсах, к примеру на портах USB 1.0 или 1.1.

   Сначала открываем корпус флэшки и внешним осмотром с обеих сторон двусторонней печатной платы с миниатюрными SMD-эле-ментами (элементы для поверхностного автоматизированного монтажа) выявляем возможные неисправности, и если по внешнему виду никаких сгоревших или почерневших элементов на печатной плате нет, то шансы восстановить флэш-накопитель весьма высоки.

   На рис. 4.5 представлен вид на печатную плату флэш-накопителя вне корпуса.

   Для восстановления потребуется паяльная станция с регулировкой мощности или паяльник до 40 Вт с миниатюрным жалом и заземлением от статистического электричества. Время пайки одного вывода – не более 3 сек., в противном случае может выйти из строя микросхема памяти или микросхема интерфейса USB; тогда ремонт старой флэшки не рентабелен по стоимости и затратам времени, проще купить новую.

   Рис. 4.4. USB 2.0 флэш-накопитель Pretec 512 Мб

   Рис. 4.5. Вид на печатную плату вне корпуса

   Ненадежный контакт при установке в разъем выявить проще всего, и эта неисправность является самой популярной. При установке в USB-разъем (и подаче, таким образом, питания от ПК на флэш-накопитель) при исправности девайса загорится светодиод; затем он будет мерцать, иллюстрируя обмен данными между съемным диском (каким является флэшка) и шиной данных системной платы. Если светодиод не загорается, значит, контакта между одним из проводников питания в разъеме нет, или неисправность флэшки вообще фатальная. Любой ремонт лучше начинать с самых простых причин и их следствий. Поэтому следующим шагом стоит подключить «неисправную» флэшку в другой USB-разъем того же ПК, а также в аналогичный разъем на другом ПК. Если это не помогает, далее внешним осмотром, но с применением портативной лупы осматриваем соединения контактов разъема с печатной платой, а заодно и все SMD-элементы, находящиеся рядом с этими контактами.

   На моей практике чаще всего неисправность кроется или в отсутствии контакта 1 или 4 разъема с платой, или в обрыве (отслоении дорожки) ограничительного резистора, ведущего от «+» питания (см. сектор на рис. 4.5). Контакты в разъеме флэшки (и USB ПК) имеют следующее значение: 1 – питание «+5 В», 2, 3 – шина данных, 4 – общий провод. На рис. 4.6 показано, как и где паять.

   Ток, потребляемый даже самой навороченной флэш-памятью, не может превышать 200 мА (рекомендован до 100 мА на каждый USB-порт); таков расчетный максимальный ток1 USB-порта ПК, иначе бы, вероятно, многие светлые головы «запитывали» от USB даже ракетные двигатели. Именно по причине относительно незначительного тока радикально выйти из строя флэш-накопитель не может, и резисторы, а также и иные элементы имеют высокую работоспособность – десятки тысяч часов наработки до отказа, поэтому наиболее вероятной причиной все же является повреждение в месте пайки элемента или контакта разъема вследствие механических ударов девайса (некоторые бросают о стену даже мобильные телефоны) или деформаций при установке в разъем на корпусе ПК.

   Рис. 4.6 Пропайка выводов ограничительного резистора

   На мой взгляд, и это подтверждено практикой, самое слабое место портативных флэшек – именно механический брак пайки. То есть лучше бы ее залить компаундом или иным цельным материалом, хотя и это не гарантирует со временем сохранения контактов печатной платы и разъема USB; ведь ничего вечного в мире нет.

   То есть парадоксальная, казалось бы, ситуация: ПК определяет носитель, но «не видит» при этом том.

   Неуверенным пользователям ПК может показаться, что случилось сие из-за небезопасного отключения устройства, что рекомендуется в каждом самоучителе по работе на ПК, равно как и в руководстве пользователя флэш-накопителя – в необязательном порядке. Но в реалии все современные операционные системы (ОС) после Win2003 не нуждаются в обязательной процедуре извлечения любого съемного диска путем электронного вмешательства (остановки работы с ним).

   Более того, довольно часто можно столкнуться с ситуацией, когда такая программная остановка работы со съемным диском невозможна: на дисплее монитора надпись – «Невозможно остановить диск (том). Попробуйте остановить его позднее». При этом все санкционированные пользователем и ранее начатые программы работы с флэшкой уже закрыты. В такой ситуации выбор невелик: или перезагружать ПК, не извлекая флэшки, чтобы все скрытые программы, использующие накопитель (к примеру, антивирусные), завершили работу, или смело доставать девайс из USB-разъема. Как видно из рис. 4.4 и 4.5, разъем флэшки «обнесен» внушительным экраном, подсоединенным к общему проводу платы (и ПК, при установке флэшки в разъем). То есть статике (статическому электричеству) проникнуть в электронную часть устройства практически невозможно, ибо первым при соединении с разъемом USB «контачит» именно общий провод. Вставить в разъем флэшку, наоборот, также крайне затруднительно (не заходит в разъем, и все равно общий провод уже касается с «корпусом» ПК, предотвращая и в этом случае нежелательные последствия для флэшки из-за переполюсов-ки питания). Это же касается и всех дорогостоящих устройств, подключаемых к разъему USB, к примеру компьютерного модема для передачи сигналов по сотовой связи и фотоаппаратов, использующих разъем microUSB. Кроме того, в каждом из таких устройств (и флэш-накопитель – не исключение) предусмотрена внутренняя электронная защита.

   Если флэшка определяется (горит светодиод и на мониторе в разделе Мой компьютер виден определившийся новый съемный диск – ваша флэшка) на ПК с современной ОС, но не работает по обмену данными с материнской платой, не будет излишней обработка ватной палочкой (для ушей), смоченной спиртом, разъема флэшки и концентратора. Далее обновите конфигурацию оборудования в Диспетчере устройств при подсоединенной флэшке или, зайдя в свойства съемного диска (тома), нажмите Обновить драйвер, Диагностировать, Проверить.

   На практике это делается так. Последовательно открываем Мой компьютер => Съемный диск (к примеру, F).

   На этом этапе методика может разделиться. В том случае, если на дисплее надпись «Вставьте диск в дисковод F», это указывает на неисправность чипа памяти. О том же (если не удалось локализовать неисправность пропайкой контактов – см. выше) с большой долей вероятности говорит отсутствие какого-либо свечения светодиода, который индицирует обмен данными по шине и работу контроллера чипа памяти (на рис. 4.4 микросборка UT163-16 в форме квадрата). Однако еще не все потеряно. Далее нажимаем Свойства (иллюстрация на рис. 4.7).

   Затем Оборудование => Выбрать USB 2 Flach => Свойства (рис. 4.8) =» Диагностика и следуем указаниям по устранению неисправностей дисков и сетевых адаптеров. На этом этапе может потребоваться программная переустановка драйвера.

   Если это не помогает, имеет смысл проверить и восстановить поврежденные секторы. Для этого с «контрольной точки», иллюстрирующей рис. 4.7 Свойства, далее выбираем Сервис – см. рис. 4.9.

   Далее Выполнить проверку; устанавливаем галочкц в позициях Автоматически исправлять системные ошибки и Проверять и восстанавливать поврежденные сектора, нажимаем ОК. На этом же этапе можно сделать дефрагментацию тома, если он приведен в формат файловой системы NTFS.

   Рис. 4.7. Окно Свойства

   Рис. 4.8. Окно выбора в процессе проверки накопителя

   Рис 4.9. Окно Сервис

   Если выполнить проверку невозможно, к примеру после нажатия ОК ничего не происходит, необходимо форматировать диск, при этом все записанные ранее данные будут потеряны. Если данные особо важны, перед форматированием лучше скопировать их на другой носитель, для этого может помочь серия программ «Реаниматор». Для форматирования диска служит окно, представленное на рис. 4.10.

   Для диагностирования после, установки накопителя в разъем нажимаем правой кнопкой мыши до появления окна Свойства (рис. 4.11), затем выбираем Диагностировать.

   Рис 4 10 Окно выбора параметров Форматирование ‘

   Рис. 4 11. Переход к окну Диагностика

   Если ничего не помогло, остается пропаять выводы наиболее подозрительных компонентов на плате флэшки; при этом необходимо исключить статическое электричество (заземлить кисть своей руки антистати-стическим браслетом и паяльник).

   Из пяти «неисправных» флэш-накопителей я, таким образом, восстановил все.

Литература: Кашкаров А. П. Электронные устройства для уюта и комфорта.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты