Щуп-генератор ЗЧ на микросхеме К561ЛЕ6

September 20, 2012 by admin Комментировать »

   Для проверки работоспособности низкочастотных узлов и каскадов различной радиоаппаратуры и обнаружения в них неисправности в большинстве случаев можно пользоваться описываемым здесь щупом-генератором ЗЧ. Он вырабатывает электрические колебания прямоугольной формы девяти фиксированных частот: 0,05; 0,25; 0,5; 1; 2,5; 5; 10; 20 кГц. Максимальная амплитуда выходного сигнала 1 В, ток, потребляемый от источника питания, не превышает 0,5 мА.

   Схема щупа-генератора приведена на рис. 57. Элементы DD1.1, DD1.2, конденсатор Сі и резисторы R1 — R9 образуют генератор, частота которого определяется емкостью конденсатора и сопротивлением одного из резисторов. Скважность генерируемых импульсов близка к 2.

   Рис. 57. Схема щупа-генератора ЗЧ

   Через резистор R10 импульсы генератора поступают на переменный резистор R11, а с его движка — через встречно-последовательно включенные конденсаторы С2 и СЗ на щуп ХР1. Благодаря такому включению полярных конденсаторов щуп-генератор можно подключать к любой точке проверяемого устройства, постоянное напряжение в которой не превышает 14 В.

   Использование элементов КМОП позволило отказаться от специального выключателя питания, так как ,при установке переключателя SA1 в положение «Выкл» вход элемента DD1.1 соединяется с общим проводом и генератор перестает работать. В таком режиме микросхема потребляет ток, составляющий единицы микроампер, что меньше тока саморазряда малогабаритных аккумуляторов или гальванических элементов.

   В устройстве можно применить также двух- и трехвходовые элементы И-HE ИЛИ-HE, в этом случае выводы задействованных элементов соединяются между собой, а выводы неиспользуемых подключают к общему проводу./Батарея GB1 составлена из трех последовательно соединенных дисковых /элементов Д-0,06, РЦ-53 или аналогичных.

   Конструкция щупа-генератора показана на рис. 58. Ее корпусом 4 служит пластмассовый тюбик (например, от лекарства) подходящих габаритов. Переключатель SA1 вместе с смонтированными на нем резисторами R1—R9 закреплен на дне корпуса. Микросхема, конденсатор С1 и резистор R7 размещены на .печатной плате 6. Между платой и переключателем установлена изоляционная прокладка 5 из текстолита.

   Переменный резистор R11 закреплен на крышке 3 корпуса, ,которая, в свою очередь, прикреплена к корпусу винтами или клеем. На этом резисторе смонтированы конденсаторы С2 и СЗ: минусовой вывод конденсатора СЗ соединен непосредственно с корпусом резистора (например, с помощью лепестка), а через него — с припаянным к оси резистора латунным или стальным стержнем диаметром 2… 3 мм, являющимся щупом ХР1 устройства. К нему эпоксидным клеем прикреплена конусообразная пластмассовая ручка 2, поворотом которой устанавливают амплитуду выходного напряжения шума щупа-генератора. Вторым щупом (ХР2) служит соединенный через отверстие в корпусе с общим проводом зажимами «крокодил».

   На корпусе со стороны установки переключателя (наносят риски и цифры, соответствующие частоте генератора, а со стороны переменного резистора — риски и цифры, соответствующие амплитуде выходного напряжения.

   На корпусе тюбика можно установить дополнительное гнездо и соединить его с полюсовым проводником источника питания. Его совместно с щупом ХР2 можяо будет использовать для зарядки батареи, питающей щуп-генератор. Градуировка шкалы прибора сводится к подбору резисторов R1—R9, добиваясь требуемых частот генератора. Максимальную амплитуду выходного напряжения, равную 1 В, устанавливают подбором резистора R1. Проводить все регулировки надо до окончательной сборки конструкции.

   Рис. 58. Конструкция щупа-генератора ЗЧ

    Литература: И. А. Нечаев, Массовая Радио Библиотека (МРБ), Выпуск 1172, 1992 год.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты