Шумоподавляющий фильтр

September 6, 2012 by admin Комментировать »

   

    

   Схема фильтра составлена из двух транзисторов типа ВС108, включенных с общим коллектором, и двух RC цепей, одна из которых находится в цепи обратной связи .

   Переключатель К1 позволяет выбирать три различные частоты среза – 16, 12 и 7 кГц. Первое положение исключает действие фильтра шума и превращает его в фильтр для подавления рокота с частотой среза 45 Гц. Можно выбрать и другие частоты среза соответствующим подбором конденсаторов.

   

    

   Коэффициент передачи по напряжению схемы равен 0,95, а коэффициент нелинейных искажений на частоте 1000 Гц составляет 0,1%. Высокое входное сопротивление (около 1,7 МОм) и низкое выходное обеспечивает удобное включение схемы между предусилителем и оконечным усилителем. Более полно фильтр описывается в [60].

   

Литература:

Николаев А.П., Малкина М.В.
Н82 500 схем для радиолюбителей. Уфа.: SASHKIN SOFT, 1998, 143 с.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты