Система для лестничного освещения с защитой от вандалов

September 10, 2012 by admin Комментировать »

   Не секрет – сегодня в многоквартирных домах городов и поселков кто только ни хозяйничает, только не сами их жители. Не помеха вандалам кодовые замки и домофоны. Исключения составляют только дома с консьержами или сотрудниками специальной охраны, круглосуточно следящими за порядком на территории и в зданиях. К росписям на стенках и парадных многие привыкли, а вот периодическое воровство осветительных лампочек на лестничных клетках и в коридорах городских жилых построек нет-нет да и подпортит настроение.

   Однако эту ситуацию можно изменить в лучшую сторону. Оговоримся сразу, что для нас и наших соседей этот опыт оказался полезным, поскольку уже второй год, как проблема перестала существовать.

   А проблема имеет два аспекта: первый – необходимо защитить лампочку на лестнице (в подсобном помещении) от воровства; второй – необходимо максимально продлить «жизнь» лампочки, построив надежную схему с минимумом деталей. Схема, изображенная на рис. 1.28 обеспечивает решение поставленной задачи.

   Рис. 1.28

   При касании руками (даже в перчатках – настолько чувствительной оказалась схема) металлической сетки, закрывающей лампу и плафон, срабатывает сенсорный блок, реализованный на тиратроне МТХ-90 (такие еще можно найти в «старом хламе» – на другое они, пожалуй, сегодня и не годятся). Наводки от электричества амплитудой 50 мВ оказывается достаточно для протекания слабого тока анод-катод тиратрона. Реле К1 (на минимальное напряжение срабатывания 7 В при токе 20…30 мА), расположенное в цепи катода тиратрона, включается и своими контактами К1.1 коммутирует нагрузку.

   Конденсатор С1, включенный параллельно реле К1, сглаживает пульсации на обмотке реле, благодаря чему оно стабильно, без дребезга контактов, притягивает якорь. Конденсатор С1 обязательно нужно применить на рабочее напряжение не ниже 50 В. В качестве нагрузки применен обычный электрический звонок с «противным, но громким звуком», например ЗП-220, ГОСТ 7220-66. Он начинает звенеть и таким образом побуждает соседей контролировать ситуацию – т.е. служит пугалом. Как показала годовая практика (звонок уже звенел неоднократно), вора пугает уже сам страх наказания.

   В цепи питания электрической лампочки (как видно из схемы) реализована защитная цепь R3C2C3, сглаживающая броски напряжения через спираль в моменты включения/выключения лампы (особенно включения выключателя S1, когда спираль холодная и имеет малое сопротивление). Параллельно контактам выключателя S1, коммутирующего лампу (нежелательно применять для этих целей электролампы мощностью Р > 60 Вт) подключаются неполярный конденсатор емкостью 0,05…0,2 мкФ и резистор сопротивлением 1 МОм. Параллельно спирали лампы подключается конденсатор емкостью 0,1 мкФ. Конденсаторы могут быть бумажными типа МБМ, TESLA или любыми другими аналогичными, рассчитанными на рабочее напряжение не ниже 300 В. Резистор R3 может быть типа МЛТ-0,5, не обязательно большой мощности, так как в моменты обесточенной нагрузки (ток через лампу проходит через ограничивающий резистор и конденсатор) падение напряжения на резисторе UR будет немногим отличаться от напряжения сети Uc = (UR = Uc – UHarp), но ток I, проходящий по этой цепи, из-за большого сопротивления резистора будет ничтожно мал:

   I = Ug/R = 220 В/1000000 Ом = 0,00022 А.

   Все остальные резисторы типа МЛТ-2. Резистор R2 шунтирует тиратрон в режиме ожидания импульса. Диод VD2 срезает один полупериод напряжения, от чего лампочка будет слегка мерцать, но это дополнительный элемент защиты спирали.

   Собрав и проверив на рабочем столе электрическую схему, помещаем ее в диэлектрический корпус и переходим на лестницу. Временно выключив напряжение, поступающее к лампе (сняв крышку с лестничного выключателя, отсоединяем фазный провод), снимаем старый патрон и отсоединяем провода. Он больше не понадобится. Проверять наличие фазного провода и напряжение на электрических проводах удобно отверткой-индикатором.

   В стене, в месте крепления лампы с новым горизонтальным патроном, зубилом выбиваем в цементе площадку 25×15 см глубиной 3…4 см, куда на деревянных пробках монтируем патрон с лампой и сбоку звонок с электрической схемой. Сверху (снаружи) стекло лампового патрона закрывает металлическая решетка с мелкой сеткой (возможное окно 1×1 см) – такие сетки входят в состав патрона для лампы и свободно продаются. Можно сетку изготовить самостоятельно из стальной проволоки с крупным сечением. С наружной, доступной стороны приспособления на сетку надеваем эстетичного вида навесной замочек (например, для одежного шкафа «EuroLock-ЗО»), ключи от которого раздаем (или не раздаем) соседям по лестничной клетке. Проволочное ограждение подключаем неэкранированным проводом к «сетке» тиратрона J11. Места между выбоинами в стене и защищенным ламповым патроном, а также места крепления патрона цементируем, а затем по высыхании окрашиваем в цвет стены. В самый последний момент подключаем фазный провод к включателю освещения и закрываем крышку включателя.

   Недостаток этой системы – неразборчивость звонковой сигнализации «свой-чужой» при необходимости заменить перегоревшую лампу. Но с этим можно смириться, тем более что за почти двухлетний период благодаря элементам защиты лампочка не перегорала.

   При сборке схемы и подключении следует соблюдать меры электрической безопасности.

    Литература: А. П. Кашкаров, А. Л. Бутов – Радиолюбителям схемы, Москва 2008

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты