Стерео-усилитель с питанием от USB-порта

September 5, 2012 by admin Комментировать »

Многие пользователи новых ПК, наверное, заметили, что почти на всех материнских платах, лежащих в основе их ПК, есть встроенная звуковая карта. Особенностью большинства таких звуковых карт является то, что они предназначены для использования совместно с активными звуковыми колонками. В случае, когда уже есть пассивные колонки или нет необходимости в установке активных акустических систем, например используются установленные в столе динамики, хорошим дополнением к ПК будет небольшой внешний усилитель мощности звуковой частоты. Фирма Philips выпускает несколько маломощных УМЗЧ, как стерео, так и моноисполнения, не требующих внешнего радиатора и большого количества навесных элементов в корпусах DIP8/DIP16 и SIL9/SIL13. Наиболее подходящими являются TDA7052/TDA7053 и TDA7056/TDA7057Q, как не имеющие внешних навесных деталей. TDA7052 – моноусилитель с выходной мощностью 1 Вт, TDA7053 – стереоусилитель с выходной мощностью 2 х 1 Вт, TDA7056 – моноусилитель с выходной мощностью 3 Вт, TDA7057Q – стереоусилитель с выходной мощностью 2 х 3 Вт. Схемы подключения этих микросхем, взятые из документации фирмы Philips, показаны на рис.1–4.
Внимание! Необходимо помнить, что питание USB-порта осуществляется от мощного источника +5 В импульсного блока питания ПК (ток нагрузки до 25…30 А) и его замыкание может привести к выгоранию разъемов, дорожек и повреждению комплектующих ПК.



На рис.5 показана цоколевка USB-разъема ПК.
Плата для усилителя, выполненного на TDA7053, показана на рис.6.

“USB-фонарик” на рис.7.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты