Схема AM передатчика 500—1500 кГц

September 4, 2012 by admin Комментировать »

Внимание. Использование данного устройства в некоторых случаях запрещено законодательством РФ и может привести к административной или уголовной ответственности.

   А теперь создадим миниатюрный средневолновый радиомикрофон с амплитудной модуляцией. Схема AM передатчика (рис. 3.16) на двух транзисторах позволяет создать простой передатчик для экспериментов с радиомикрофоном. Рабочий диапазон частот передатчика составляет 500—1500 кГц. Его достоинством является то, что диапазон средних волн, в котором он работает, в настоящее время практически пуст, в отличие от УКВ диапазона 88—108 МГц, где в городах сейчас «яблоку негде упасть» от сигналов мощных вещательных станций. Поэтому дальность распространения, качество сигнала можно спокойно оценить без опасения, что сигнал будет забит мощной помехой, на которую система автоподстройки УКВ приемника так и норовит подстроиться. В качестве приемника можно использовать любой — от ламповой радиолы до цифрового тюнера, имеющий диапазон средних волн (СВ или MW).

   Рис. 3.16. Схема средневолнового радиомикрофона с амплитудной модуляцией

   На транзисторе VT1 выполнен классический УНЧ с общим эмиттером, который усиливает сигнал электретного микрофона ВМ1. Через регулятор глубины модуляции на резисторе R7 сигнал поступает на базу автогенератора VT2, выполненного по схеме с общей базой.

   Для сигналов звуковой частоты VT2 включен по схеме с общим коллектором, ток звуковой частоты через него пропорционален величине входного НЧ сигнала. Конденсатор С5 заземляет базу транзистора VT2 по высокой частоте, конденсатор С7 обеспечивает обратную связь для работы автогенератора.

   Катушка L1 может быть любой, в том числе и стандартным дросселем. В качестве антенны WA1 используется изолированный провод возможно большей длины. Если L1 выполнить на ферритовом стержне (например, диаметром 8 мм длиной 100 мм магнитной проницаемостью 600НН, как магнитную антенну средневолнового приемника), то такая антенна, в отличие от длинного провода, будет обладать выраженными направленными свойствами.

Литература: Корякин-Черняк С. Л. Как собрать шпионские штучки своими руками.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты