Схема дисторшн приставки на транзисторах для гитары

September 11, 2012 by admin Комментировать »

   Приставка типа дисторшн представлена на рис. 7. Схема представляет собой исказитель с переусилением. С его помощью можно в значительной степени подавить колебания основного сигнала и воспроизвести гармоники основного сигнала. Приставка работает следующим образом. Входной сигнал поступает на базу транзистора ѴТ1, работающего в режиме отсечки тока коллектора (режим насыщения). При уровне входного сигнала в 1 мВ уже наступает переусиление. Выходной сигнал сильно искажается, обогащаясь, таким образом, высшими гармониками. Далее искаженный сигнал поступает на вход приставки двумя путями. Первый путь-через конденсатор СЗ, выключатель SB3 и резистор R8 – на выход. Второй путь – через конденсатор С2 на базу транзистора ѴТ2, который работает в режиме переусиления с разделенной нагрузкой. Напряжение, инвертируемое по фазе, снимается с коллектора ѴТ2 и подается на базу ѴТЗ.

   Рис. 7. Схема дисторшн приставки для электрогитары

   Напряжение в фазе с базой снимается с эмиттера ѴТЗ и через резистор R3 поступает на базу ѴТ2 и одновременно с движка резистора R6 через конденсатор С6 -на выход. За счет противофазного сложения искаженных сигналов на резисторе R10 происходит взаимная компенсация составляющих нечетных гармоник, в том числе и первой (т.е. основного сигнала). В результате на выходе устройства присутствуют только четные гармоники, придающие звучанию электрогитары своеобразную окраску. Уровень выходного сигнала регулируется резистором R10. Уменьшение уровня ВЧ составляющих выходного спектра производится путем подключения конденсатора С8 к выходу приставки переключателем SB4. Резисторами R3 и R6 производится регулировка уровня искажения и глубины компенсации. Выключатель SB3 служит для включения режима компенсации. При его отключении приставка работает как усилитель с переусилением с повышенным содержанием высших гармоник. В приставке можно использовать транзисторы КТ368, КТ342, КТ3107Е и другие с коэффициентом передачи тока более 400. Так как транзисторы работают в режиме малых токов, приставка потребляет от источника питания ток всего 0,5 мА. Питается приставка от батарейки 9 В (типа “Крона”).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты